你的肺结节因何而得?发现肺结节该怎么办?平时需要注意什么?

2021
07/09

+
分享
评论
胸心外科医生Lion
A-
A+

作为胸外科医生,每天都在与肺结节打交道,从几年前的鲜有报道,到现在到处可见,可以说见证了肺结节从“寡”到“众”的变化,那么为何现在有如此多的肺结节?发现肺结节该怎么办?平时要注意什么?看完这篇文章后您就有明确的答案了。

是什么导致了肺结节的陡增?

作为胸外科医生,我们经常开玩笑说:“现在的体检,如果谁没有个肺结节都不好意思说自己曾经体检过”,这虽然是句玩笑话,但是也从侧面表现出如今的肺结节太普遍了。

有人说是环境污染导致了结节的增多,有人说是饮食不健康引起的结节增生,那么肺结节患者陡增的原因究竟是什么?答案可能出乎你的意料——高分辨CT在体检中的应用及人工智能辅助诊断技术的成熟。

●胸部CT的应用将肺结节的检出率大大提高

大家可以回想五年之前的体检,几乎所有的肺部检查都为胸片或者胸透,由于机器的分辨率低,即使肺部有结节,往往也会被漏过。近几年来,随着胸部CT的普及,许多以往体检中被漏过的肺结节都被筛查出来,于是我们见到了越来越多的几毫米的肺结节,而这样的肺结节在以往的胸片体检中难以被发现。换句话说,不是肺结节突然增多了,而是很多之前就存在的结节被发现了而已。

●人工智能辅助诊断技术成为诊断肺结节的火眼金睛

上周在门诊遇到了一位肺结节患者,他的报告单上显示右肺中叶一枚5mm的肺结节,我将其胸部CT放在阅片机上仔细看了许久也未发现明显的结节,于是用电脑上的AI软件查看,结果显示他的双肺有7枚结节,从3mm到5mm大小不等。

其实计算机用于疾病的辅助诊断已经有很久的历史,而近几年来人工智能(AI)的应用更是成为诊断肺结节的火眼金睛。

人工智能将CT扫描进行更加细致的加工,从而发现肉眼经常漏过的各种小结节,并且将结节所在位置、大小、密度、CT值、危险程度等全部呈现出来,大大提高了肺结节的检出率。

发现肺结节该怎么办?

一旦被扣上“结节患者”这顶帽子之后,很多人内心很是恐慌。那么发现肺结节后应该如何处理呢?

首先大部分的肺结节都为良性结节,真正的早期肺癌往往不足5%,甚至更低,所以无需谈结节色变。

●结节大小决定处理方法

直径小于等于3CM的肺部占位称之为肺结节,结节越小,良性可能性越大,所以小的结节往往动态随访,而较大的结节可以手术切除,目前来说:

≤4mm的肺结节建议1年胸部CT随访4-6mm的肺结节建议6个月胸部CT随访6-8mm的肺结节建议3个月胸部CT随访大于8mm的肺结节再结合其他影像学表现选择是否手术

●结节密度决定着结节的危险程度

根据结节的密度一般又分为纯磨玻璃结节,混杂磨玻璃结节,实性结节,其中纯磨玻璃结节及实性结节往往都为良性结节,而混杂磨玻璃需要引起重视。

●其他影像学表现也作为重要参考

拿到肺结节报告时,经常会有一些专属名词,比如钙化灶、条索改变、毛刺等等,当出现以下名词时往往意味着结节有不好的倾向:毛刺症,胸膜牵拉,血管影,牛眼症,分叶状等。

影像学诊断不是百分之百准确,毕竟只有将肺结节切下后进行化验才能知道良恶性,

发现肺结节平时应该注意什么?

●定期随访很关键

肺结节不可怕,可怕的是知道肺结节的存在却不重视。之前有位7mm的结节患者,让他三个月复查胸部CT,虽然他答应得很痛快,可是当他再来医院时已经过去3年多了,当他看到自己的CT报告时后悔地痛哭起来,原来之前的7mm的肺结节已经变成了4cm的大肿瘤,并且已经发生了远处转移,失去了手术机会。所以当得知自己的肺结节时一定按照医生要求的时间做好随访。

●平常心对待肺结节

虽然我们要重视肺结节,但是大部分肺结节都是良性的,所以要保持一颗平常心,很多人自从查出肺结节后便吃不好睡不好,心理压力巨大,生怕自己的肺结节被耽误从而造成转移。

即便你的肺结节是早癌,肿瘤的倍增也需要一定时间,不会短时间内就出现不可控制的局面,所以按照医生交代给你的随访时间定期复查不会耽误病情,当肺结节有变化时及时切除即可。

●远离高危因素

当查出肺结节后,远离那些可以引起肺结节的高危因素,比如戒烟,远离二手烟,远离对肺有害的石棉、铬、硅等有害物质

●适当运动

适当运动可以提高人的免疫力,当人的免疫力提高之后有部分炎性结节会自己消失,这也是为什么有部分患者未做任何处理复查时结节反而消失了。

总结:肺结节的增多与高分辨CT在体检中的应用及人工智能辅助诊断技术的成熟有关,大部分的肺结节都为良性结节,当发现肺结节一定做好定期随访,保持一颗平常心,远离结节高危因素,适当运动。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
人工智能,肺结节,CT,胸部,体检,诊断

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!