孩子在学龄前到底要不要识字,多少合适500?1000?

2021
07/09

+
分享
评论
儿科主任王玲
A-
A+

今天跟家长交流育儿方面的问题,孩子在学龄前要不要教他识字,你认为让孩子掌握多少是合适的,欢迎各位家长来评论区讨论。

在这里还会延伸出另一个问题,假如孩子在学龄前就已经掌握一些基本的词句,你会让孩子提前上幼儿园吗?

首先我们来讨论第一个问题,即孩子在学龄前3到6岁,到底要不要提前教会孩子一些东西,为小学打基础。


说到这里可能有的家长要说,我不赞成孩子提前接受教育

好多人说2岁就能背唐诗,能背又能说明什么呢?

我从来不觉得这样的孩子就是很厉害,智力很高,说不准背后有多少时候逼着孩子,跟着念跟着背呢?


先说一个我知道的孩子,之前在文章中也提到过,3岁多,不到4岁的小女孩。已经会拿固定电话打电话了,仔细问过这位孩子的妈妈才知道,从一岁半的时候读车牌的号码数字母全认识,喜欢指认一些广告牌。

在孩子的眼里看字是有趣的,跟看动画片一个性质。于是家长也没有刻意地去教,孩子就是喜欢。

从以上这两个角度去看这件事情,你会发现,他们都是为了孩子好。

所谓的老师专家理论,也不是全对,孩子教肯定是要教的,更重要的是怎样教。

而不是说,为了让孩子早早地掌握小学知识去教,孩子学不会就着急,就逼孩子。


你像比如现在很多幼儿园的教育方式,老师不教读书写字,只教玩耍,孩子放学回家,家长可以陪孩子看书,这个阶段重在培养兴趣,不是逼着孩子规规矩矩的学习,主要是引导为主。

假如孩子在学龄前就已经掌握一些基本的词句,你会让孩子提前上幼儿园吗?

其实,孩子能不能提前上幼儿园是有学问的,有待考量。

年龄并不是决定儿童上学的唯一条件,在你准备好送孩子上幼儿园之前,不妨先给他做一个小测试:

会不会自己扣衣服的扣子?

懂得叔叔、阿姨等称谓吗?

能不能分辨左右?

可以连续念出四个连续数字吗?

能画出一个正方形吗?

能够对自己不理解的事情问为什么吗?(这点很重要)


最后家长需要做的事情,在孩子还小的时候增强培养他的兴趣,这一点在文中提到的女孩身上就可以看出来,而不是改变他的个性,个性是很难从根本上改变的,如何在生活当中发展他的特长,这不是很舒服吗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
幼儿园,学龄,识字,孩子,唐诗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!