咳嗽就嗑郎中“神药”,当心激素要你命!

2021
07/09

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

呼吸系统,无疑是关乎我们生命的、最重要的系统。其中,由于长期暴露在各种环境中,肺和气管最容易受损。也正因为此,生活中患有呼吸系统疾病的人比比皆是。

作为手术中保障病人生命安全的麻醉学科,我们麻醉医师深知呼吸系统的重要性。一个肺部炎症,可能让一台完美的手术前功尽弃。延长住院时间、机体功能下降,这可能都是轻的;严重者,还可能危及生命。甚至,有些时候,我们会在术前就宣告病人没有手术机会。没有了手术机会,大家可想而知会是什么结局。

在我记忆中,还真有这么一个病例,是我不愿提及的一个遗憾病例:我清晰记得,那个病人是一个老年女性。所患外科疾病,并不是十分严重,但也需要限期进行手术。然而,她的内科疾病很严重,以至于无法在短时间内进行手术。内科疾病中,最严重的就是慢性呼吸系统疾病。几经周转,最终她失去了手术机会。

老妇满怀期待的入住普外科后,普外科也及时为她制定了手术计划。术前一天,我们麻醉科例行进行术前的访视和宣教。这个过程是非常关键的,通过术前访视,我们麻醉科可以详细了解手术计划、病人的身体各项机能是否能耐受手术以及为病人制定详细的麻醉方案。

然而,这次访视却成为重要的转折。那天,正好是我例行进行术前访视。当拿到这个病例的时候,我在她面前一米处可以清晰地听到她的呼吸音很粗。这就意味着,她极有可能患有严重的呼吸系统疾病。对于我们麻醉科来说,呼吸道安全是重中之重。因此,我立刻从询问病史以及查看相关检查等方面进行追查。

在询问病史中,我注意到一个细节:据她说,她的气管炎有几十年了。每每严重的时候,就去村里的一个土郎中那里弄一些药。还真别说,吃上就能好。具体什么药,她也搞不清楚。只是记得,那些药没有包装,都是用纸包起来的。就这样,一年一年下来,一直这么对付着。虽然隐隐感觉病情一年比一年重,但是乡下人管不了那么多,能活着就行。

术前服用药物,是我们必须要搞清楚的。这是因为,这些药物很可能会对我们手术麻醉期间的药物产生反应。另外,某些药物,如降压药,都要长期服用,不能随意停掉的。有些药物,还可能涉及到需要更换药物。比如严重糖尿病,就需要把口服降糖药改为短效胰岛素,以利于医生调控围术期随时可能紊乱的糖代谢。

然而,她最终也无法给我一个明确的回答。问她家里人,更是搞不懂她吃的是什么药。

如此一来,我只能通过客观检查结果判断她呼吸系统疾病的严重程度了。胸部CT显示,她肺部有严重的肺气肿、支气管扩张。最让我揪心的是,不仅有慢性炎症,更有部分肺叶的炎性表现。

这样的肺部,任谁都没有十足的安全把握。鉴于这个外科手术并不是特别急,只是一个限期手术,我建议外科暂停手术,要对她肺部的情况进一步诊断以及调整她的慢性疾病。

然而,她称家里的地没有人管,坚决要求尽快手术。

面对这个要求,我没办法答应他们。最根本一点,我不可能让病人冒着这么大的风险去手术。在我的分析中,我十分怀疑她是长期吃大量激素的结果:虚胖的身体、飙高的血糖、较高的血压以及极快的心率,结合她一吃就能“好”的气管炎,都在证明着我的判断。

本想着他们会接受我的建议,但让我失望的是,这个病人居然选择了转院。隐约中,似乎能感觉到她对我们能力水平的不信任。

带着遗憾,我逐渐忘却了这个病例。

偶然的一个机会,听普外科又谈起这个病例。对于这个病例,他们既惋惜、又佩服我们麻醉科的把关能力。据他们说,这个病人转院至后,隐瞒了用“神药”的过程,医生只是常规给她更换了调理气道急慢性病的药。可想而知,这些药根本顶不住她长期大量服用激素的病情。以至于,很快就严重了。最后,转到内科治疗呼吸系统疾病了,至少需要住院几个月。也许,就此可能就永远失去了手术机会。而她的甲状腺肿物一天一天变大,本身一个良性病,也许就要了命。

在此,特别提醒大家:很多药效很猛的、不知成分的药物,都可能含有激素等西药成分,千万不要误信什么神药。西药或者中药,各有优势,一定要清楚成分再服用!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
呼吸系统,普外科,麻醉科,神药,郎中,病人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!