孩子晚上怎么叫都叫不醒,还天天尿床,是遗尿症吗?

2021
07/09

+
分享
评论
儿科医生-张新岗
A-
A+

尿床,虽然是我们每个人小时候都经历过的事,但是一些孩子每天晚上尿床,还叫不醒···比如像今天的主人公默默(化名),今年已经5岁了,每天晚上还要尿床2—3次,妈妈怎么叫都叫不醒!


“特别犯愁!”前天,默默妈妈还告诉主任:在默默4岁的时候,就带去医院检查过,医生说没问题,让少喝点水,但是没有效果。

今天,主任看诊,在做了全面的医学检查后,主任发现,默默的血常规、膀胱、双肾、输尿管等都正常,唯独有一个问题就是大脑皮层发育延迟,所以导致孩子出现半夜叫不醒的情况。


大脑皮层有一个觉醒的作用,在膀胱充满尿液以后,要通过神经传导到大脑皮层,一旦传达到,就会马上醒来,但是如果膀胱充满尿液以后,不能以很快的速度传达到大脑皮层,那就会出现叫不醒的情况,张新岗主任诊断默默属于遗尿症。

正常情况下,孩子在3—4岁就可以子户主控制排尿,如果5——6岁以后还经常尿床,每周两次以上,持续达6个月,我们就称之为遗尿症。

遗尿症主要表现为夜间熟睡时、白天睡眠中呼之不醒,或梦中遗尿,醒后才知晓,轻者数日一次,重者每夜必遗或一夜数次,词序数日至十余年不等。


 

遗尿症会使得孩子出现害羞、焦虑、恐惧及畏缩,若家长不顾及孩子的自尊心,采用打骂、威胁、惩罚的手段,会使孩子更加委屈和忧郁,加重心理负担,使其产生自卑感,影响孩子生长发育和健康,不但不会减轻,反而加重病情。

孩子出现遗尿症,应该怎么办呢?

第一,睡前别让孩子太兴奋:每天保证孩子按时睡觉,睡前不要逗孩子,不要让孩子做剧烈活动或太兴奋。


第二,训练膀胱功能:训练宝宝的膀胱功能,督促孩子白天多饮水,并尽量延长两次排尿的间隔时间,促使尿量增多,训练孩子适当地憋尿,提高膀胱控制力。当孩子撒尿时鼓励时断时续,然后再把尿撒尽,提高膀胱括约肌的控制能力。

第三,家长要多给予孩子鼓励:孩子尿床的现象是孩子成长过程中的自然反应,我们应该以理解和鼓励为主,不可以对小朋友进行打骂,不然会使孩子的心理压力加大。只有更好的引导孩子,孩子才能更好地成长。

第四,注意白天不要过于劳累:家长们如果让孩子白天太过于劳累,夜晚睡得太深有尿液的时候,就不容易觉醒也会尿床的。

第五,避免夜间喝过多水:家长要注意避免夜间睡前喝过多的水分,来减少夜间尿量,并且建议买一个定时的闹钟定时小便。


对于尿床的孩子,家长千万不要给太多的压力,造成精神负担,要给他信心与支持,睡前提醒排尿,在遗尿时间提醒起床,相信孩子会很快康复的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大脑皮层,膀胱功能,遗尿症,尿床,尿液,排尿,鼓励

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!