女性易被甲状腺结节困扰?医生:会吃3物,做3事,甲状腺才会更

2021
07/04

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

  在我国,成年人甲状腺结节的发病率为 20.43%,也就是说每5个人中就会有1个,而其中又以女性患者较为常见。在患有甲状腺结节以后,部分患者可以在颈部触摸到结节,大多数的情况下,甲状腺结节是没有任何不适症状的,也不会出现甲状腺功能的异常。

       但是随着结节的增长,有些患者会出现颈部疼痛、吞咽困难,因此一旦发现相应的不适症状时,应及时的就医观察,以免造成病情的加重。而在日常生活中想要远离甲状腺结节的困扰,就要做好以下这些事。

  想要更好恢复甲状腺的健康,日常可以适当多吃以下这些利于散结的食物。

  1、冬瓜

  夏季适当的多吃红花非常有助于身体的健康,冬瓜具有滋补的功效,同时还可以减轻肠胃的负担,在一定程度上也能够帮助缓解甲状腺结节。

       这是因为冬瓜中含有大量的水分和多种营养成分,有清热解毒的功效,充足的水分能够帮助利尿,及时排出体内多余的毒素和垃圾,进而减轻对甲状腺造成的刺激,维持体内内环境的稳定,帮助恢复甲状腺的功能,消散结节。

  2、燕麦

  燕麦是粗粮中最方便食用的,在被人体摄入以后,能够起到消炎、活血化瘀的功效,同时也能帮助提高自身的免疫力,对身体健康是很有利的。

       日常多吃燕麦,能够帮助改善甲状腺结节的症状,还能保护甲状腺的健康。不过在食用燕麦时,最好选择粗燕麦,这种燕麦能够为身体提供更多的营养物质,对于甲状腺结节的消散也是很有好处的。

  3、鱼鳔

  鱼鳔又被人们称之为花胶,是一种蛋白含量较高脂肪含量较低的食物,鱼鳔中的蛋白质含量高达75%多,而它最大的优点是含有很多的胶原蛋白,这种物质能够增强细胞组织的弹性,同时也能帮助减轻甲状腺结节压迫周围的组织。

        因此不管是爱美的女性,还是患有甲状腺结节的人群,都是非常适合食用的,不仅能够补充体内的胶原蛋白,还能帮助改善结节的症状。

  其实除了在饮食上注意以外,还要少做以下这些事情。

  1、生气

  生活中总是很爱生气,会引发肝郁气滞,就会影响到体内的血液循环,影响到全身经络的畅通,进而就会导致发生内分泌失调的情况,从而就会刺激到甲状腺,增加甲状腺结节的风险,这也是为什么女性的患者会远远高于男性。

        所以说想要更好的改善甲状腺结节的情况,日常就要学会情绪的调节,少生气,乐观开朗,甲状腺才会更加的健康。

  2、熬夜

  熬夜是现在非常普遍的情况,多数人的作息都是很不规律的,不管是因为加班工作还是玩游戏,经常熬夜会影响到体内的内环境,导致内分泌紊乱发生,进而就会影响甲状腺激素的分泌,增加甲状腺的负担,导致甲状腺结节的发生。

        因此为了更好的保护甲状腺的健康,减少疾病的发生,一定要及时改掉熬夜的习惯,日常保证充足的睡眠

  3、吃高碘的食物

  当体内摄入过多的碘元素时,会严重的刺激到甲状腺,因为碘元素时甲状腺激素的组成部分。因此在日常如果总是吃高碘的食物,如紫菜海带等,会使甲状腺感受很疲劳,时间久了就会诱发甲状腺结节。

        所以在日常的饮食中一定要合理的控制碘元素的摄入,这样才能更好的呵护甲状腺的健康。

  由此可以知道,对于甲状腺结节的患者来说,想要更好的恢复甲状腺的健康,就要做到上文提到的多吃3物少做3事。

        日常还要注意避免过度劳累,减少辛辣刺激食物的摄入,戒烟戒酒,这些方法都可以减轻甲状腺的刺激,对于甲状腺的健康也是很有益处的。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲状腺,结节,健康,体内

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!