尿毒症的“帮凶”已找到?这4个细节不注意,肾迟早要“报废”

2021
07/03

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

尿毒症是什么?简单的说,尿毒症就是肾脏出现了严重的故障引起的一种疾病。

在发病的时候,肾脏功能变得越来越差,甚至无法再帮助人体产生尿液肾素、前列腺素、促血液细胞生成素之类的生长激素的代谢也会出现异常,人体因此出现一系列的不适症状,甚至会失去宝贵的生命

而想要远离尿毒症,最基本的事情就是保护好自己的肾脏,远离尿毒症的帮凶

尿毒症的帮凶是什么呢?有的人说抽烟和喝酒的人容易患上尿毒症;

实际上这种说法并不完全正确,因为抽烟和喝酒最容易伤害的是肺脏和肝脏,其次才是肾脏之类的器官。

之所以会引起尿毒症,其实和以下四个细节有关。

一、经常憋尿。在生活中,有很多人都有憋尿的习惯,尤其是在公共场合,一时之间找不到卫生间就不得不憋尿。

还有的人纯粹是因为个人习惯导致长时间憋尿不排,这样的话就容易损害肾脏,使肾功能出现异常。

而且过度憋尿后膀胱也会过度的膨胀,对身体造成极大的伤害。

二、饮水习惯差。正常人每天需要摄入2000毫升的水分才可以保证身体不缺水,最好就是每天早上起床后、午餐和晚餐的前后半小时、睡觉前的一个小时左右的时间段里各喝上一杯水,这样就可以使身体得到滋润

不能让自己感觉到口渴了之后才喝水,因为这个时候身体已经处于缺水的状态,一次性大量的喝水就会使肾脏受到损害,肾脏疾病的发生率就会大大增加。

三、吃得过咸。在饮食方面,很多人都有吃咸菜、咸鱼、腊肉、腊肠之类的食物,这些食物经过了大量的盐分腌制而成,口味比较咸;

人们吃了这些食物之后体内的钠元素就会增加,人体内部的酸碱度也会变得失调,肾脏的负担就会加重,长期如此,肾脏就会受到损害,引发肾病。

四、滥用药物。肾脏在人体里面起着代谢的作用,人们若是平时经常服用药物,也容易对肾脏造成刺激和损害。

所以,任何人都应该避免滥用药物,尤其是不能擅自服用补肾壮阳之类的药物,需要服药的时候应该严格地听从医生的指导,这样才可以避免肾脏受到损害。

除了以上几个方面,不积极治疗肾病也会加速尿毒症的形成。有的人在确诊患了肾炎之类的肾病之后,没有对其加以重视,也不按照医生的指导接受治疗;

肾病就会变得越来越严重,久而久之就容易引起肾功能衰竭,当肾功能衰竭得越来越严重,就会进一步发展为尿毒症。

“肾为先天之本”,想要让肾脏保持健康,以上这些细节就要加以重视,比如平时不要长时间的憋尿、要养成良好的饮食习惯;

清淡口味的食物,不能等到口渴了之后才喝水、不要滥用药物,每天还要适当的锻炼身体,让体质变得更加强壮,这样才可以减少肾脏疾病的发生率


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肾脏,药物,尿毒症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!