检查出甲状腺结节,不想癌变,以下高危人群应定期检查

2021
07/03

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

近年来,我国甲状腺癌发病率明显上升,据世卫组织相关的数据显示,我国甲状腺癌每年新发病例约22万,其中女性发病率高于男性,占据了17万左右。

甲状腺癌虽然号称“懒癌”,病情的进展较慢,但若是不加以重视,后期一样会夺去人们的生命。所以为了避免健康受损,建议大家定期到医院体检,及时发现病情,及早作出处理。

许多人在体检时会被检查出甲状腺结节,而临床上不少甲状腺癌是由甲状腺结节发展而来的,因此会十分担心,生怕自己的病情恶化。

那么,甲状腺结节一定会发生癌变吗?

甲状腺结节不一定会发生癌变。有数据显示,甲状腺结节中,约80%~90%均为良性的结节,这类结节不会发生癌变,只有另外的10%左右的结节是恶性的,有可能癌变。

一般而言,甲状腺结节进展十分缓慢,体检时若发现甲状腺结节,并且体积较小,没有引起明显的不适,可以不必特殊治疗,只要定期复查即可,一般建议每3~6个月检查一次,如果期间结节有增大的趋势,应及时告知医生,并进行穿刺活检,明确结节的性质。

以下人群是甲状腺癌的高危人群,应定期到医院检查,做好防范措施:

有甲状腺癌家族史的人群,甲状腺癌的发病风险较常人要高,此外,甲状腺检查异常、既往有甲状腺手术史、有甲状腺放射史等人群也是甲状腺癌的高危人群,以及有免疫功能缺陷、血脂异常、患有高催乳素血症、有心包积液者,以及服用锂制剂、胺碘酮、酪氨酸激酶抑制剂等人群,也更易发生甲状腺癌。

以上9类人除了要定期到医院检查,生活中也要更加关注自己身体的异常,当出现以下5个症状时,要警惕甲状腺癌的发生:

声音嘶哑

甲状腺位于气管旁边,一旦甲状腺发生癌变,肿瘤可压迫到声带神经,引起声音嘶哑的症状。

吞咽或呼吸困难

随着肿瘤的不断增大,肿瘤可随着吞咽的动作上下活动,可压迫到气管,造成呼吸困难,也可因压迫食管而造成吞咽困难。

咳嗽、咯血

甲状腺肿瘤不断增大,可压迫、侵犯到周围的气管和食管,导致患者出现持续性咳嗽,有时也可出现咯血的症状。

腹泻

腹泻看似与甲状腺无关,然而,如果患上的是甲状腺髓样癌,可引起严重的腹泻,腹泻可持续、反复发生,严重时每天排便次数可达到20多次。

颈部肿块

若发现颈部有肿块,且肿块质地坚硬,形状不规则,表面不光滑,直径超过2厘米,在短时间内体积增长明显,这类肿块也要引起重视。

总之,体检被查出甲状腺结节不能掉以轻心,但也不必过于恐慌,大部分甲状腺结节是良性的,不会发生癌变,但如果结节在短时间内增大,则有可能是恶性的,要尽早到医院检查,明确其性质,避免病情恶化。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲状腺,结节,发生,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!