类风湿关节炎检验项目汇总

2021
07/09

+
分享
评论
检验之声
A-
A+


 

类风湿因子


类风湿因子属于风湿四项,约有70%的类风湿患者会出现类风湿因子阳性。不过,类风湿因子虽然以类风湿来命名,但并不是所有类风湿因子阳性都可以被确诊为类风湿。其他疾病也会导致类风湿因子阳性,甚至5%的正常人也会出现类风湿因子阳性,且这个比例还会随着年龄增长而不断升高。

抗链球菌溶血素


类风湿活动期时,60%~80%患者的抗链球菌溶血素会升高。  但是,抗链球菌溶血素升高也不一定说明患上了类风湿关节炎,想要确诊类风湿,还需要同时检测抗链球菌的菌体抗原并结合患者的临床表现等。

血沉


由于炎症作用,类风湿急性期患者的血沉会增快。通过检查血沉也可以达到检测类风湿病情变化的目的。但是,血沉升高只能指示患者体内出现了炎症反应,并不能特异性指向类风湿病情复发。所以,同样需要结合其他检查项目和患者临床表现。


抗环瓜氨酸肽抗体


临床资料显示,抗环瓜氨酸肽抗体(  CCP        RA具有相当高的特异性和敏感性。  还有学者认为,CCP不仅是RA早期诊断指标,而且是鉴别侵蚀性、非侵蚀性RA的灵敏指标,CCP阳性者通常出现或易发展成较抗体阴性者更严重的关节骨质破坏。  但也有数据显示CCP抗体对RA的敏感度在40%~50%,不及RF。  联合RF和CCP抗体,将明显提高诊断的敏感度。  

C反应蛋白


CRP  作为  急性时相蛋白在各种急性炎症、组织损伤、心肌梗塞、手术创伤、放射性损伤等疾病发作后数小时迅速升高,并有成倍增长之势,其升高幅度与感染的程度呈正相关。


文章来源:检验星空


 

 

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
类风湿关节炎,血沉,因子,炎症,升高,患者,抗体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!