【检验案例】这对母子血液中竟然检出同一种细菌,究竟是怎么回事?

2021
07/09

+
分享
评论
检验之声
A-
A+


作者:商洛市中心医院医学检验科 汪阔


 
一、基本情况

患者冀某,34岁,女,妊娠9月,发现血糖高5月。1月前无明显诱因出现口干、多饮,近期空腹血糖8.0mmoml/L。2021年5月8日以妊娠期糖尿病入住我院内分泌科治疗。入院检查:体温36.1℃  脉搏90次每分,呼吸20次每分,血压132/78mmHG,体重105Kg。神志清楚,精神可。颜面无浮肿,双下肢无水肿,其他检查正常。流产3次,无遗传性疾病史。

5月18日“因胎膜早破20小时”转入我院产科,产前1小时出现发热症状,体温38.5。患儿于当日经剖宫产出,生时羊水清,脐带与胎盘情况无异常,生后肤色稍发青,给予清理呼吸道、擦干、刺激后(生后30秒),患儿肤色仍发青,给予面罩吸氧30秒,患儿肤色转红润,阿氏评分1分钟、5分钟、10分钟分别为9-10-10,出生体重4240g。生后以“高危儿、胎儿和新生儿受胎膜早破影响”转入新生儿科,患儿反应低下,神志清,偶有呻吟,无三凹征,哭声弱。无抽搐,未喂养,未排大小便。患儿系第4胎1产,胎龄37+2周。


 
二、实验室检查

5.18日患入院后送检白带拭子PCR检查,羊水培养,产后母子均先后采集血培养送检。5月21日微生物室回报患儿及患儿母亲血培养需氧厌氧均为无乳链球菌。羊水培养结果也为无乳链球菌。白带拭子B族链球菌结果4.21X108copy/ml。

其他相关检查见下表:



 
三、临床主要诊断及抗生素使用情况

患儿母亲:妊娠合并绒毛膜羊膜炎。先后使用氨曲南、克林霉素抗感染治疗。

患儿:新生儿败血症。先后使用青霉素联合头孢他啶,青霉素联合头孢噻肟钠抗感染治疗


 
四、讨论

1、无乳链球菌,又称为B族链球菌(GBS),大部分定植于女性泌尿生殖道或肠道,属于条件致病菌。可引起孕产妇泌尿生殖道感染[1]。孕晚期产妇感染GBS后,GBS依靠自身荚膜多糖躲避宿主的免疫防御,可通过粘附在绒毛膜,产生毒素,使绒毛膜的胶原蛋白降解,失去防御能力,从而导致绒毛膜炎,早产。GBS上行经生殖道,通过胎膜感染羊水,引起新生儿肺炎及入血引起严重的全身感染症状[2]。相关报道表明,新生儿无乳链球菌感染多与母亲感染GBS有关[3] 

2、本例产妇有3次流产史,有研究表明围生期孕妇GBS感染易造成胎儿窘迫、先兆流产及胎膜早破等不良妊娠结局[4]

3、白带拭子B族链球菌阳性表明生殖道有GBS的感染,产前已胎膜早破20余小时,产前一小时存在发热症状,此时或已存在细菌入血可能。对于孕产妇进行尽早GBS筛查非常有必要,美国2019“围产期B群链球菌筛查及防治指南”指出,应对所有妊娠处于36~38周孕妇常规进行GBS筛查,并对GBS筛查阳性的孕妇进行抗生素预防性治疗[5]

4、本例产妇患有妊娠糖尿病,产前一个月曾在内分泌科治疗。妊娠期糖尿病是导致孕妇发生B族溶血性链球菌的感染因素之一[6]。对于妊娠糖尿病的孕妇临床应积极开阵GBS的筛查。

5、对于实验室来说,及时的病原学培养,B族链球菌PCR,降钙素原,CRP等检查非常必要,对GBS感染的患儿及母亲的治疗有很大的帮助。本病例中临床对患儿及母亲病原学的送检非常及时,给后续治疗提供了有力的支撑。



   
国家卫健委年初发布的《2021年国家医疗质量安全改进目标》中,也明确将“提高住院患者抗菌药物治疗前病原学送检率”列为目标之一,提高无菌性样本送检比例,促使抗菌药物使用的科学性和规范性。  


   

【参考文献】

[1] 杨振莉,姜贻乾,来汉江.孕妇B族链球菌感染对母婴结局的影响分析[J].浙江医学,2018,40(7):709-711,716.

[2]梅艳,张萍,金敏菲,任岳琳,花晓琳.妊娠相关B族链球菌感染的研究进展[J].中华围产医学杂志,2017,20(12):895-898.

[3] Gaurav Kwatra,  Marianne C Cunnington,  Elizabeth Merrall, et al. Prevalence of maternal colonisation with group B streptococcus: a systematic review and meta-analysis[J]. The Lancet Infectious Diseases, 2016, 16(9):1076-1084.

[4]丁赔赔,李艳君,丁毅伟,钱扬会,赵强元.围生期孕妇无乳链球菌的临床感染情况及耐药性分析[J].检验医学与临床,2021,18(05):603-606.

[5][1]朱晶文,张雪峰.孕晚期产前抗生素治疗无乳链球菌感染对新生儿的影响[J].武警医学,2021,32(02):100-104.

[6]刘利,高玲玲,周冰侠.孕晚期发生B族溶血性链球菌感染的影响因素[J].河北医药,2021,43(08):1226-1229.


文章来源:检验医学网


 

 

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳链球菌,细菌,血液,检验,B族,患儿,胎膜,医学,羊水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!