血小板减少原因及对策

2021
07/09

+
分享
评论
检验之声
A-
A+



假性血小板减少


采血导致标本凝集


采血不顺、混匀不完全、标本太多等,都可能导致的标本凝集,使得血小板计数错误,甚至仪器报警。


解决对策:重新采血一般能解决。


标本放置时间


采集标本后,如果立即测定(< 5 min),由于可逆聚集的血小板还没有解聚,使血小板计数结果偏低。


解决对策:将标本放置 10 ~ 15 min 后检测一般能解决。


EDTA 依赖性血小板减少(EDTA-PTCP)


EDTA 依赖凝集性假性血小板减少(EDP)发生率一般为 0.075%~0.20%,在 EDTA 依赖凝集时,出现诱发的血小板聚集或血小板卫星现象,致使全自动血细胞计数仪不能确认血小板而使血小板计数偏低。


解决对策:

1、更换抗凝剂:用枸橼酸钠抗凝(凝血象)或肝素抗凝重新采血检测;

2、毛细血管采集末梢血,用预稀释模式检测;

3、显微镜计数:采集未抗凝的末梢血 20 µL,加入到 380 µL 草酸铵稀释液中,混匀充入计数池,计数中央大方格内四角及正中五个小方格血小板数量;


冷凝集 


冷凝集:是指由自身抗体引起的,红细胞在冷环境中的凝集成团的现象,采血管壁可见细沙样凝集颗粒。冷凝集反应一般出现在 31 ℃ 以下,在 0 ~ 4 ℃ 时最强,红细胞凝集最明显;随温度的升高,抗原抗体复合物逐渐解离,凝块消失。  


解决对策:

1、将标本立即放在 37 ℃ 水浴中,约半小时后,立即机测定;

2、毛细血管采集末梢血,用预稀释模式检测;

3、显微镜计数:采集未抗凝的末梢血 20 µL,加入到 380 µL 草酸铵稀释液中,放在 37 ℃ 水浴中 30 min,混匀充入计数池,计数中央大方格内四角及正中五个小方格血小板数量(可预先将计数板放 37 ℃ 水浴中加温)。


 

大血小板 


一般情况下,通过血细胞分析仪检测出的血小板数量和体积有明显的界限,在 2 ~ 30 fl 之间。当血小板 > 30 fl 时,细胞计数仪会把这种大血小板作为小红细胞计数,从而造成血小板检测数值降低。


解决对策:

1、荧光染色法:如果仪器带有荧光染色法(能做网织红计数的分析仪一般都能做),可采用荧光法特异性的测定血小板;

2、估算法:在分布均匀,无异常聚集或纤维蛋白丝的血涂片中,血小板数(×10^9/L)= 一个油镜视野中血小板平均个数 ×15×10^9/L;

3、显微镜计数:采集未抗凝的末梢血 20 µL,加入到 380 µL 草酸铵稀释液中,混匀充入计数池,计数中央大方格内四角及正中五个小方格血小板数量; 


非假性血小板减少


血小板生成不足


1、疾病导致的血小板生成障碍。如再生障碍性贫血、急性白血病、感染等疾病使血小板生成不足。


2、某些毒物或药物导致的血小板生成障碍。如苯、二甲苯、环磷酰胺等有害物质的作用,导致骨髓内巨核细胞的增殖或生长成熟发生障碍,引起血小板生成不足和数量减少。


血小板破坏增多


(1)疾病导致的血小板破坏增多。如原发性血小板减少性紫癜,弥漫性血管内凝血,巨大血小板综合征,系统性红斑狼疮等疾病引起血小板破坏增多。


(2)某些药物导致的血小板破坏增多。如磺胺、氯霉素、安基比林等作用时,通过人体免疫机制,体内产生抗血小板抗体,致使血小板破坏过多和数量减少。


文章来源:基层检验网


 

 

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
毛细血管,血小板,冷凝集,草酸铵,稀释液,数量,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!