无糖饮料就健康?并不是!人造甜味剂或会诱发肠道菌群病变

2021
07/09

+
分享
评论
医诺维
A-
A+


近年来,全球范围内含糖饮料的消费量不断增加,同时也有证据表明,含糖饮料对心脏代谢健康的有害影响正在积累。据估计,全球每年有18.4万人的死亡可归因于含糖饮料。


众所周知,含糖的饮食会对健康产生负面影响,人造甜味剂(AS)被认为是一种更健康的替代品,但其对健康的影响仍存在争议。


近日,安格利亚鲁斯金大学的研究人员在《国际分子科学》" International Journal of Molecular Sciences "期刊发表了一篇题为" Artificial Sweeteners Negatively Regulate Pathogenic Characteristics of Two Model Gut Bacteria,E.coli and E.faecalis "的研究论文。


该研究表明,食品和饮料中常见的人造甜味剂会导致健康的肠道细菌患病,并侵入肠壁杀死肠壁上皮细胞,从而可能导致严重的健康问题



该研究首次揭示了常见的人造甜味剂(糖精、三氯蔗糖和阿斯巴甜)对两种肠道细菌(大肠杆菌和粪肠球菌)的致病作用。


早期的研究表明,人造甜味剂可以改变肠道中细菌的数量和类型。然而该研究表明,人造甜味剂会导致健康的肠道细菌患病,这些患病细菌可以附着、侵入和杀死排列在肠壁上的上皮细胞,Caco-2细胞。


在该研究中,研究人员使用肠道和微生物群的体外模型来研究三种人造甜味剂对致病性潜在变化的影响。


研究发现,在相当于两罐饮料的浓度下,三种人造甜味剂都明显增加了大肠杆菌和粪肠杆菌对肠道Caco-2细胞的粘附,并不同程度地增加了生物膜的形成


人造甜味剂增加生物膜形成


在生物膜中生长的细菌,对抗生素疗法敏感性较低,而且更有可能分泌毒素和表达毒力因子,最终导致疾病。


不仅如此,除了糖精对大肠杆菌的入侵没有明显影响外,这三种甜味剂都导致致病性肠道细菌入侵肠壁中的Caco-2细胞


人造甜味剂破坏肠上皮细胞


这些迹象都表明,常见的人造甜味剂,很可能会导致健康的肠道菌群病变,并且入侵肠壁。该研究首次揭示了食品和饮料中最常见的人造甜味剂或会使健康的肠道菌群转变为致病菌。


研究人员认为,这些改变或会导致我们自身的肠道菌群入侵并损伤肠道组织,从而诱发感染、败血症和多器官衰竭。


众所周知,过度摄入糖分是导致肥胖和糖尿病等疾病的主要因素,因此,我们要增加对饮食中甜味剂与糖分的了解,从而更好地了解对我们健康的影响。


综上,人造甜味剂可能不是健康的糖类替代品,它与我们的肠道健康息息相关,新鲜的水果蔬菜才是最好的选择!


论文链接:

https://doi.org/10.3390/ijms22105228


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠道菌群,大肠杆菌,甜味剂,饮料,细菌,细胞,肠壁

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!