护士长:真正的关心不是责骂,而是尽快协助处理!

2021
07/09

+
分享
评论
中卫护研院
A-
A+

 

一个护士不幸发生了乙肝职业暴露:

@22  
我是一个医学生,跟一个乙肝病人拔针的时候不小心发生了职业暴露——针刺伤,被主任、上级领导、护士长,从昨天责备到现在。  
我对这份工作所有的兴趣都在被责骂的那一刻完全没有了。前提我真的是不小心的。  
看到这个护生几乎因为这次的职业暴露放弃了护理职业,热心同仁紧接着进行劝导:  
@江上飞鸟  
他们今天的严厉是对你明天的负责!也是为你的健康着想。我们医护都是这么慢慢走过来的,以后要吸取经验教训,慢慢内心就强大了,临床专业操作能力也不断提高  

 

点评:

话题中的护生遭遇,几乎是临床一线护士发生职业暴露后,上级领导们的第一反应。
临床护士发生职业暴露,顿时陷入惊慌失措,他们情急之下向上级主管上报,是职业暴露应急预案的必经程序,但却在第一重的身体创伤之后,再经精神打击。
护理管理者,发生职业暴露的护士已经按照职业暴露的应急预案在走程序了,接下来,再多的责怪也于事无补,只会加剧暴露者的心理创伤。
有护理同仁的建议很是中肯:当务之急是按照职业暴露的应急预案走,别怕别怕,经过预防性用药和处理,职业暴露的危害就能得到有效的消减。
临床护士不幸发生职业暴露,管理者痛心疾首的责怪与批评,这不是来自上级管理者的关爱,而是打击。此时此刻,发生职业暴露的医护,他们最需要的是协助、指导、安慰和鼓励。责骂?这不是关心,这是打击,甚至会让发生职业暴露者丧失对这个职业的信心,滋生逃离的想法和念头。上述的这个护生,不就是这样吗?
真正的关心不是无休止的责骂,而是积极下一步处理。作为成熟的医院管理者,应对医护人员的职业暴露,要理性而冷静,要指引暴露者下一步如何应对,把职业暴露带来的伤害,消减到最低。
作为医护人员,这个护生是发生了乙肝暴露,血源性病原体职业暴露的风险我们都熟知,而职业暴露后一旦发生感染,那对暴露者来说无疑是一场终身难忘的噩梦  

发生职业暴露后,最关键的是什么?

及时有效的暴露后预防。

相信各级医院各个科室都下发的有职业暴露应急预案,不过,面对突发的针刺伤,尤其是知道患者是血源性传染性疾病的时候,那种惊慌失措,不是亲历者,你是感受不到那种无助与凄惶。  
暴露后基本处置流程包括:局部应急处置、报告、风险评估、预防用药、定期检测与随访  

发生乙肝针刺伤职业暴露,怎么办?

按照上面的基本处置流程走:  
 

 

第1步:局部应急处置  

一挤:立即从近心端向远心端挤压伤口,尽可能挤出损伤处的血液。禁止进行伤口的局部挤压、吸吮。

二冲:再用肥皂水和流动水反复冲洗至少5min。如果没有流动水,使用预包装液体如无菌水/生理盐水冲洗。

三消毒/包扎:伤口冲洗后,用75%乙醇或0.5%碘伏进行消毒。如果伤口较大,可根据具体情况进行包扎处理



 

第2步:报告  

局部处理后,按照本院的规定报告相关科室和负责人。如护士长、感控办负责人等,请相关部门和人员进行进一步的评估和评估后预防用药指导


 

第3步:评估  

评价暴露源的HBV的血清学标志物包括病毒载量等信息明确,应立即进行查验。评估人员应结合各种因素综合评估暴露者的感染风险,并根据评估结果制定下一步的预防用药方案。当有人暴露于HBV时,至少应该对HCV和HIV的潜在风险进行评估


 

第4步:预防用药  具体预防用药如下:

(图片来源:SIFIC感染官微

注意:HBIG和乙肝疫苗可以同时注射,但应在不同部位注射。HBIG和乙肝疫苗应于暴露后尽快注射(最好是24小时内)。HBIG的注射剂量应遵照专科医生建议。


 

第5步:定期检测和随访  

HBV暴露时、注射疫苗后第4周、第8周、第12周及6个月时酌情进行HBsAg、抗-HBs、ALT等检测

后记

护士长,请理性而冷静地应对临床上发生的职业暴露事件:立即带领这个医学生,严格按照乙肝职业暴露的程序走,及时跟进给与其人文关怀和心理疏导。职业暴露是一种痛,职业暴露后的感染更是一场噩梦。让我们重视职业防护,严防职业暴露,让我们重视和规范暴露后处置,引领发生暴露者度过那一段最痛苦最艰难最无助的时刻


 

 

(纳洛酮)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乙肝疫苗,医护人员,护士长,责骂,预案,上级

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!