单碱基编辑公司Beam与Apellis合作,开发补体疾病的基因编辑疗法

2021
07/09

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

撰文 | 王聪
编辑 | nagashi
排版 | 水成文

日前,Beam Therapeutics 宣布与 Apellis Pharmaceuticals 达成合作,为 补体 驱动的疾病创造新的基因编辑疗法,这是一类由免疫系统过度活跃引起的疾病。

补体 (complement) 是存在于正常人和动物血清与组织液中的一组经活化后具有酶活性的蛋白质,补体有助于补充抗体和白细胞抵抗病原体入侵,然而,补体系统过度激活时,会损害自身健康组织,导致炎症和自身免疫病。

他们这项为期五年的合作中,Beam 将获得 5000 万美元的预付款和后续每年 2500 万美元的资金。双方将使用 Beam 的碱基编辑技术来发现针对补体系统中各种靶标的新疗法。

这项合作,是在 Intellia Therapeutics  公布首个体内CRISPR基因编辑治疗临床试验结果后几天达成的。

2021年6月26日,国际顶尖医学期刊《新英格兰医学期刊》NEJM 发表了 Intellia Therapeutics 的CRISPR基因编辑治疗临床试验结果。

这项体内基因编辑疗法,通过脂质纳米颗粒(LNP)递送载体,将携带靶向致病基因TTR基因的sgRNA和优化的spCas9蛋白的mRNA序列,递送至肝脏治疗转甲状腺素蛋白淀粉样变性(ATTR),在6名患者的临床试验中安全有效。

这是 首个公布的体内CRISPR基因编辑疗法的临床试验结果 这项成果大大扩展了CRISPR基因编辑疗法的应用范围,能够直接通过注射在体内进行高效基因编辑,为许多遗传疾病的治疗开辟了新的途径,可以说是开启了医学新时代。

受此影响,几家上市的CRISPR基因治疗公司股价集体大涨。与 Intellia、Editas、CRISPR 等公司聚焦于通过基因编辑治疗遗传疾病不同,Beam 正在朝着不同的方向发展,它正计划通过新型单碱基编辑技术重置人体免疫系统

Beam Apellis 将合作开展六项研发管线,旨在针对补体蛋白 C3 和补体途径中的其他靶标,以治疗补体过度激活导致的驱动的眼病、肝病和脑部疾病。

Beam Therapeutics  于2018年5月由刘如谦张锋J. Keith Joung 三位基因编辑大神创立,并于2020年2月在纳斯达克上市,目前市值超过80亿美元

张锋(左)、刘如谦(中)、J. Keith Joung(右)

Beam  所依赖的单碱基编辑技术,在无需造成DNA双链断裂的情况下,能够实现对单个碱基的精确修改,因此被认为比CRISPR-Cas9更具安全性。

Beam 的目光并不仅局限在单基因遗传疾病的治疗, 而是通过与 Verve Therapeutics ,以及刚达成合作的 Apellis Pharmaceuticals 一同将单碱基编辑技术扩展到更复杂的疾病治疗之中。

Verve Therapeutics 致力于开发针对高胆固醇的一次性碱基编辑治疗。该疗法旨在通过阻断 PCSK9 基因来降低胆固醇水平,从而预防和治疗心血管疾病。不久前该公司登录纳斯达克,目前总市值近28亿美元。

Beam的研发方向

Beam 基于单碱基编辑技术,通过重写基因组中的单个碱基,在目标DNA序列上产生精确的可预测和有效的基因修饰。目前,碱基编辑器可以提供多种基因编辑效果,从而进行治疗性基因干预,包括:纠正引起疾病的点突变 (Gene Correction) ,修改基因以产生保护性突变 (Gene Modification) 激活基因表达 (Gene Activation) 沉默基因表达 (Gene Silencing) 多重编辑 (Multiplex Editing)


Beam的递送方式

Beam 目前正在研发的基因治疗递送策略包括: 电穿孔 非病毒载体 (主要是LNP)和 病毒载体 (主要是AAV)三种。

没有单一一种递送技术能够以相同的效率将药物输送到不同的靶器官。因此,Beam的计划使用电穿孔技术进行体外血细胞和免疫细胞的递送 (例如治疗地中海贫血症等血液性疾病) ,使用LNP进行肝脏和其他器官的体内递送,使用AAV进行眼睛和中枢神经系统的递送。


Beam的研发管线

目前,Beam的研发管线按照递送技术,可分为电穿孔LNPAAV载体三类。

其中,电穿孔技术用于血液疾病肿瘤治疗,基于电穿孔技术的治疗镰状细胞病β-地中海贫血的进展最快,已进行临床试验申报。

LNP 技术主要用于治疗肝脏疾病,包括α1抗胰蛋白酶缺乏症糖原贮积症1a型等。

AAV技术主要用在眼科疾病的治疗,包括Stargardt病 (也叫眼底黄色斑点症,多为常染色体隐性遗传病,常见于近亲结婚的后代) 等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
单碱基,LNP,补体,编辑,疗法,基因,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!