一人感染,全家牵连?超过一半的国人感染的细菌,我们该如何预防

2021
07/04

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

近几年,咱们总能听到幽门螺旋杆菌

毕竟一人感染幽门螺旋杆菌,全家都需要做好筛查。

据媒体报道,7月2日起,江苏启动了幽门螺杆菌筛查项目。

由江苏省人民医院牵头组织,南京、常州等地的9家基层医疗机构参与,动员各区域内的50个家庭,2个以上、生活在一起超过5年的家庭成员,均可免费到医院做幽门螺杆菌呼吸试验。

幽门螺杆菌,为何会与胃癌离不开关系?

事实上,幽门螺杆菌能化解胃酸的攻击,不断“欺负”胃黏膜细胞调戏免疫细胞,从而引起没完没了的炎症反应。

随着时间的推移,幽门螺杆菌并不会自愈,反而会引发消化性溃疡,甚至还会导致萎缩性胃炎,进而增加胃癌的风险。

当然了,胃癌也是多方面因素导致,幽门螺杆菌只会增加风险,但并不百分百一定就会致癌

如何判断你感染了幽门螺旋杆菌呢?

一、特别容易饥饿

幽门螺旋杆菌的人特别容易饥饿不代表他特别能吃,虽然幽门螺旋杆菌本身不会对营养产生很大需求,但它很容易产生一些气体,让胃有胀气感。

气体多了,胃也会有饱腹的感觉,但这种感觉不是因为食物吃太多,而是胀气,因此气体一旦消失,人就会感觉非常饿。

二、胃胀气、反酸

幽门螺旋杆菌会释放气体,让胃胀气很明显,而且会刺激胃分泌更多的消化液,导致胃反酸很严重。

如果朋友们因为吃错东西,比如过于辛辣咸油腻的食物,会导致胃酸过多,一般很快就能自愈,如果是没有明显外因总是出现这种情况,那么就要小心是幽门螺旋杆菌导致的这种现象了。

三、味道不好的口气

这是感染幽门螺旋杆菌的一个明显变化,就是有种很难闻的口气,而且这种口气刷牙漱口都很难消除,这极有可能是幽门螺旋杆菌感染导致的,要尽快想办法治疗。

四、排便异常

不规律的排便有很多种原因,如果突然一段时间时而便秘,时而腹泻,而分析原因又不是因为吃得不好,或者环境改变,就要怀疑是否有幽门螺旋杆菌的因素。

生活中,我们应该如何预防幽门螺旋杆菌呢?

1、饭前便后要勤洗手

幽门螺旋杆菌存在于很多物体上,对外界环境适应力非常强,生存期也长,所以一定要注意个人卫生,吃东西前要认真洗手,才能从基础上预防这种细菌。

2、分餐制

很多人都是通过吃饭聚餐交叉感染的幽门螺旋杆菌,所以建议聚餐时使用分餐制,提倡使用公筷。

家庭成员之间的筷子最好不要混合,防止交叉感染

如果家里有人感染了这种细菌,一定要分餐,防止感染,尤其是有孩子的家庭,不要和孩子吃同一个食物。

3、杜绝不科学的“杀菌”

有些朋友,道听途说一些预防和杀灭幽门螺旋杆菌的方法,比如嚼茶叶、吃大蒜等,这些都是不科学的,没有任何科学依据,如果随意用各种“偏方”,反而会给身体带来危害。

目前公认的治疗幽门螺旋杆菌的方式就是四联疗法,即同时使用质子泵抑制剂加抗生素等药物,搭配按疗程服药,可有效消灭体内幽门螺旋杆菌

吃大蒜、用牙膏,根本无法杀死幽门螺杆菌

大蒜提取物虽然有杀菌作用,但大蒜变成大蒜提取物差距却很大,目前尚未有研究可以表明食物能抑制幽门螺杆菌,大蒜、洋葱以及蜂蜜皆是如此。

若你非得需要吃这些来灭菌,那么你可能最终收获的-----口气!

参考文献:

【1】国家消化系疾病临床医学研究中心(上海), 国家消化道早癌防治中心联盟(GECA), 中华医学会消化病学分会幽门螺杆菌学组, et al. 中国幽门螺杆菌根除与胃癌防控的专家共识意见(2019年,上海)[J]. 中华消化杂志, 2019, 39(5):310-316.

【2】中国自然人群幽门螺杆菌感染的流行病学调查 张万岱,胡伏莲,MODERN DIGESTION & INTERVENTION 2010,15(5)



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
幽门,螺旋杆菌,感染,导致

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!