心脑血管病“偏爱”5类人,若你在其中,需重视,做好预防

2021
07/04

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

众所周知,癌症是一种十分可怕的疾病,许多人也都理所当然地认为癌症是造成我国居民因病死亡的首要原因,然而,有数据表明,心脑血管疾病才是真正的“健康杀手”;

每年因心脑血管疾病死亡的人数要远远超过癌症,它的危害性丝毫不亚于癌症,因此,对于心脑血管疾病的防治,应及早提上日程,尤其是以下5类人,是心脑血管疾病的高危人群,更要做好预防工作!

1、肥胖人群

肥胖的人群不仅体内的脂肪含量过高,而且往往还伴随着血脂超标的问题,长期如此,也容易出现动脉粥样硬化,形成血栓,从而诱发冠心病、脑梗塞等问题。

并且肥胖的人更容易发生高血压、高血脂,给心脑血管疾病的发生埋下巨大隐患。

2、压力过大的人群

现代社会人们的工作、生活压力较以往只增不减,压力过大,对整个神经系统都会造成影响,从而导致精神过于紧张,影响身体正常的代谢,造成激素分泌紊乱,如此一来,很容易引起动脉硬化,最终诱发心脑血管疾病。

3、嗜烟人群

吸烟不仅可诱发肺癌,还可损伤血管,导致血液粘稠,最终诱发心脑血管疾病。

据世卫组织公布的数据表明,约25%得冠心病死亡与吸烟有关,重度吸烟人群因冠心病而死亡的风险比不吸烟人群要高出10倍以上,吸烟越久,这一风险越高。

4、三高人群

高血压、高血脂、高血糖均是心脑血管疾病的高危因素,三高人群更容易出现动脉硬化,并诱发心梗、脑出血、脑卒中等后果;

这些人在生活中要着重做好疾病的预防工作,积极治疗,调节好生活和饮食习惯,控制好血脂、血压、血糖等指标。

5、过度饮食的人群

饮食不当也是造成心脑血管疾病的重要危险因素,若是摄入过多的食物,可导致热量超标,这些多余的热量只好转化为脂肪储存于体内,并引起肥胖、三高等问题,诱发心脑血管疾病。此外,高盐、高糖、高脂肪饮食也容易诱发心脑血管疾病。

做好以下两点,预防心脑血管疾病:

1、养成良好的生活习惯

想要血管健康,应养成健康的生活方式,饮食上以低脂、低盐、低糖的食物为主,控制好摄入的总热量,远离烟酒,平时多运动,促进体内热量的消耗,还应保证充足的睡眠时间调节好情绪,避免情绪过于激动。

2、定期体检

三高是诱发心脑血管疾病的重要因素,中老年人应定期到医院检测血压、血脂等指标,若是指标发生异常,可以通过药物治疗、日常生活的调理降血压、血脂等控制在正常范围内,以减少心脑血管疾病的发生风险。

心脑血管疾病的危害性丝毫不亚于癌症,而上述提到的几类人相比起普通人,更容易被心脑血管疾病盯上,这类人更应引起警惕,做好日常生活的调理,摒弃那些不良的生活习惯,如吸烟、暴饮暴食等等,同时要多关注自己三高指标的变化,一旦发生异常,要及时调理,将心脑血管疾病拒之门外。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
吸烟,癌症,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!