高血压困扰了很多人,究竟该如何预防?医生为你支招

2021
07/04

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

权威的调查数据显示,我国有2.7亿人正被高血压的问题所困扰,这一数字的确出乎人的意料。

虽然高血压是慢性代谢疾病,短时间内对身体的影响不大,可如果血压持续波动的话,不仅会出现身体乏力,视力下降等问题,同时还会引发心脑血管及肾脏病变。

所以,想要拥有健康的身体,预防高血压刻不容缓,至于该怎么做,医生提醒:每天做好以下几件事,或许能防患于未然。

1、远离烟酒

研究发现,抽烟喝酒除了会损伤肺脏,同时还容易促使血压波动,因为烟草中含有大量的物质,进入人体内,便会增加交感神经末梢,释放大量的去甲肾上腺素,进而促使血压升高

而酒精中含有乙醇,它不仅会损伤肝脏,同时,在乙醛脱氨酶的作用下还会转化为乙醛,乙醛这种物质的一个危害性就在于会增加毛细血管的通透性,最终扰乱人体的血压值。

2、不要熬夜

这些年来,熬夜已经成为了很多人习以为常的行为,表面上来看,带给人体的伤害只有皮肤变差,视力下降等。

其实在无形中也引发了血管问题,因为熬夜时大脑一直处于兴奋状态,人体得不到休息,血压值就会有所波动。

另外熬夜还会造成内分泌紊乱,使得肾上腺素和去甲肾上腺素的分泌异常,进而导致血管扩张,心率增加,以及血压升高。

3、清淡饮食

盐分过高的食物的确能满足食欲,淡盐的主要成分是氯化钠,它不仅会增加人体的血流量,提高回心血量和心室充盈量,同时还会促使血压升高。

而且医学研究结果显示,盐分摄入量每增加一克的话,平均血压便会上升2毫米汞柱,低血压上升1.7毫米汞柱。

所以为了防止血压波动的话,大家需要遵循清淡饮食的原则,尤其是中老年人血管功能下降,平常烹饪食物时要少放油,少放盐分。

4、坚持锻炼

随着饮食的丰富,肥胖人群的数量有所增加,而在体内脂肪过多的情况下,不仅会加大心脏的负担,同时还会给血管增加阻力,进而诱发高血压的问题。

若是每天坚持运动的话,在降低体重的同时,还能促进血液循环,防止血管压力增加。

并且有实验表明,体重每减少一公斤的话,血压就会下降1毫米汞柱。

不过对于老年人而言,运动时必须得注意一些事项,比如不要运动太长的时间,同时挑选更为柔和的运动方式,例如太极拳,游泳或者散步。

总而言之,高血压的确成为了困扰国人的疾病之一,严重的话还会引发心脑血管疾病,所以大家必须得做好预防的措施。

主要包括上文中提到的四个方面,其中有坚持锻炼,清淡饮食,远离烟酒以及避免熬夜。

当然,除了做好这些事之外,大家平日里还要定期的监测血压,一旦有了波动,必须得在医生的指导下控制血压,才能防止引发更为严重的问题。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血压,波动,高血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!