管向东同志,全国优秀共产党员!

2021
07/09

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

七一前夕,全国“两优一先”表彰大会在北京人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平接见了全国“两优一先”表彰对象,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际等为受表彰的个人和集体代表颁奖。

中山大学附属第一医院重症医学科主任管向东教授荣获“全国优秀共产党员”称号,是此次受表彰的400名“全国优秀共产党员”中3名重症医学专家之一。

44171625271123709

79941625271123931

▲管向东教授荣获“全国优秀共产党员”称号,并参加了表彰大会。他说:“这是集体的荣誉,我个人依然需要努力!”

83871625271124192

89661625271124343

76801625271124511

管向东教授获表彰,他的同事、学生纷纷点赞,为他感到骄傲和自豪。

重症医学科陈敏英教授是管向东的同事,“我们共事28年,他业务上精益求精,管理上知人善用,尤其是对每一个重症患者的救治始终坚持不懈的精神,深深地影响着身边的每一位同事。”陈敏英说,管向东这种“不抛弃、不放弃”的坚定信念,支撑着他取得抗疫的一次又一次胜利,“同时给我这个老同事、新党员树立了对标的榜样”。

刘紫锰医生是管向东教授的博士生,老师给她的印象是“心胸非常广阔无私,医者仁心”,“无论我们有什么事向他求助或反映,他都能尽自己最大努力协调和解决”,凡事都是以科室和病人为先,“经常会遇到一些病情特别复杂的病人,在我们看来都觉得走投无路了,但他仍然不放弃,最乐观、最大努力去挽救”。

初心永挚,以责任担当书写医者使命

 

28031625271124695

管向东,1984年7月参加工作,1997年3月加入中国共产党,现任中山大学附属第一医院重症医学科主任、教授、博士生导师,中华医学会重症医学分会主任委员。他被誉为全国“重症八仙”之一,曾获“广东好人”“羊城好医生”等称号。2020年,他荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”和党中央、国务院、中央军委颁发的“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

  82321625271124858  

一心向党,初心永挚当先锋

入党24年,从医36年,管向东坚守“医病医身医心,救人救国救世”的医者誓言,致力于引领中国ICU建设的远大理想。在入党自传中,他郑重写下:“我热爱伟大的中国共产党和我们伟大的祖国,热爱医学事业,希望用自己的专业知识和勤奋的劳动,为党的事业、为祖国的富强、人民的健康贡献力量。”

他三十年如一日,积极投身推动我国现代医学中新兴的重症医学事业,为现代医学、国家突发重大公共卫生事件与传染性疾病的有效应对奠定良好的重症专业救治基础。他医德高尚,信念坚定,积极参加组织生活,带动支部党员对标争先、奋进一流。他所在的外科十党支部入选首批中山大学党建工作样板支部,并在2020年“七一”表彰中获评“先进党支部”称号,其本人多次获评学校、医院“优秀共产党员”称号。

  82321625271124858  

深耕不辍,奋勇争先创一流

他大医精诚,积极投身重症医学学科化建设管向东带领团队,将重症专业“从无到有,从小到大,从弱到强”,打造成为我国建设规模和影响力最大的重症学科之一。他探索建立综合管理的重症医学中心,将不同临床亚专科的ICU病房纳入统筹规划,通过集中配置重症资源,对医护人员进行统一教学、培训、考核,建立统一标准,规范临床管理等,有效改善过往ICU长期采取专科管理的单一模式,成为卫生部第一批5所大学ICU教学示范基地之一。2010年获批建立国家卫计委第一批国家临床重点专科,2019年获批建立广东省第一个“重症医学临床医学研究中心”,有力推动重症医学学科发展。

他敬佑生命,探索最先进的空间、设备管理新模式。管向东带领设计团队,对标国际最先进水平,成功建立医护人员通道、病人通道、污物通道有效分流的ICU病区。别出心裁制定一套TEA制度(即告知Tell、评估Evaluate,回答Answer),让医护与病人及家属在坦诚而友好的氛围下进行深入沟通,打造有温度的ICU。他作为执笔者与工作小组组长编制我国第一个《中国重症加强治疗病房(ICU)建设与管理指南(2006)年》,被卫生部采纳为《中国重症医学科建设与管理指南》并沿用至今。他主编出版国内第一部《ICU诊疗指引与管理规范》(2009),有效提升ICU抢救成功率。

甘为人梯,倾心培养合格重症医学人才。2003年,管向东牵头推动中山大学成为国内第一家培养重症医学专业博士单位。同时,他被聘为重症医学教授,是全国第一个重症医学专业博士生导师,培养100多位研究生,2010年在国内第一次开立本科生“重症医学”自选课程。作为华南地区最大规模的重症医学本科与研究生教育培训基地、临床进修中心的负责人,他每年定期开办重症专业进修医生培训班,辐射范围覆盖全国各省和广东大部分地区,推动县级医院重症医学科建设、学科带头人培养的各种任务,为华南乃至全国重症专业人才培养作出突出贡献。

  82321625271124858  

舍生忘死,火线驰援战疫情

新冠疫情爆发,他逆行出征,第一时间驰援武汉,作为国务院联防联控机制中央指导组的医疗救治组国家级专家,转战武汉几乎所有重症收治点ICU、湖北各基层县市疫情定点医院和ICU,为危重患者织起一张生命之网。身为全国重症专业主委,他向全国同行发出倡议获得积极响应,全国4.26万名援鄂医护人员中,1.9万名来自ICU。

他攻关救治方案,贡献中国智慧。在疫情鏖战时,他受命组织国内专家凝聚一线抗疫经验编写《新型冠状病毒肺炎重型、危重型病例诊疗方案》,带领科室团队编写《中山大学附属第一医院诊治重症新型冠状病毒肺炎的推荐方案(1版)》并发表,为世界贡献中国智慧。

78461625271128730

▲管向东在雷神山医院

他九度出征,奋战250多天。疫情发生后,管向东先后奔赴湖北,黑龙江绥芬河、绥化、哈尔滨,新疆喀什,辽宁沈阳,云南瑞丽和广州市第八人民医院等地区和医院支援,担任疫情一线重型、危重型病人的“救火队长”,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出重要贡献。

管向东带领的科室重症救治组获国家卫健委颁发的“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”等荣誉,本人也获得多项国家级荣誉。他感言:“能够帮助到别人,是一个人感到快乐的事;能够帮助到病人,是一个医生感到快乐的事;能在疫情中既帮助了病人,又为国家防控疫情奉献微薄之力,我由衷地欣慰与自豪。”

43381625271128948

▲管向东(左二)在抗疫一线查房

“凡为医者,性存温雅,志必谦恭,动顺礼节,举止和柔,无自妄尊,不可矫饰。”这是管向东的座右铭。他就是这样一名冲锋在前的共产党人、一名救死扶伤的白衣战士、一名ICU学科建设的引领者,用责任担当书写医者使命,用无悔行动践行党员初心。

97431625271129130 END

来源:中山大学附属第一医院

责编:岑婉梅

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
重症医学科,共产党员,管向东

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!