8家知名药企,董事长辞职

2021
07/09

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

来源/赛柏蓝
作者/颜色


 1 

8家药企董事长辞职


2021年已过半,赛柏蓝根据公开资料不完全统计,本土上半年共有8位药企董事长辞职。

 


公开资料显示,这8位董事长卸任原因不一,例如,天药药业董事会董事长张杰因工作变动辞职,片仔癀董事长刘建顺因个人身体原因提前退休,嘉应制药董事长陈建宁、万泰生物董事长钟晱晱、国药控股董事长李智明、同仁堂董事长高振坤均因个人原因辞职,中国医药董事长高渝文、海南海药董事长程爱民均因工作调整辞职。

 

据新浪医药根据公开资料不完全统计,2021年上半年,医药行业共有128位高管离职,较2020年上半年约160余位药企高管离职人数同比减少约20%。

 

虽然人数有所减少,但多家老牌药企、跨国药企换帅,以及密集时间内的人事频繁流动,还是引起了业内不小的关注。一定程度上,药企换帅,也会对药企未来发展产生不一样的影响。

 

以国药控股为例,1月14日,国药控股发布公告称,公司董事会选举于清明为公司董事会董事长、董事会战略与投资委员会主席。而国药集团在今年上半年以来,人事变动频繁。1月12日,国药股份总经理李辉辞职;3月3日,国药一致董事会战略委员李东久辞职;5月21日,国药一致副总经理赵小川被解聘。

 

赛柏蓝查询发现,新任董事长于清明早已在器械领域深耕多年。据国药控股2020年报显示,报告期内,医疗器械业务收入894.02亿元,同比增长29.02%,占总收入的19.04%。值得一提的是,国药近几年医疗器械业务稳步增长,2018年、2019年年报显示,医疗器械业务收入为494.74亿元和692.94亿元,占比分别为14.16%和16.06%。随着于清明的上任,国药控股又将会在器械领域做出什么样的成绩,下一步动作是什么,一直都将是外界专注的重点。

 

 2   

药企人事变更频繁,市场推动转型


随着集采、带量采购的常态化推进,部分医药企业利润空间受到挤压,这就要求药企不断调整思维以及发展战略,加速创新转型。在这样的背景下,跨国药企亦不平静。2021年上半年,出现多位人事高管变动。

 

6月2日,拜耳中国发布消息称,基于家庭安排的考虑,拜耳集团处方药事业部全球执行委员会成员、全球执行副总裁兼中国及亚太区总裁、拜耳集团大中华区总裁江维,决定将不再续约,并从拜耳集团退休。

 

3月17日,礼来正式对外宣布现任礼来中国糖尿病产品事业部副总裁陈军因为个人原因将离开礼来,寻求外部职业发展机会,最后工作日为3月31日。

 

事实上,自2018年以来,多家跨国药企都开始裁员、换帅、进行战略调整。随着医疗改革的不断深入,对跨国以及本土药企提出了更高的标准,也要求它们进一步优化配置资源、提高效率,迎接新的机遇和挑战。

 

此前,美国《制药技术》杂志对医药行业发起了一项行业调查。调查结果显示,有超过一半的医药人表示,如果有机会,他们想辞职。除了过半医药人想辞职外,调查结果还显示,大多数医药人在2020年的工作时间比以往更长,而加薪幅度却较少。有业内人士认为,医药人才流动也或将进一步加速。

 

目前来看,带量采购等政策涉及到的大多企业为化药企业,而涉及人事变动较多的也是化药企业。随着带量采购政策的不断推进,中成药、生物药或将逐渐被纳入,届时此类药企或将迎来更大的变动。

 

作为企业,必将要考虑的是在节省成本的前提下,聚焦优势业务、调整战略结构发展,所以改革不会停止。这也就意味着,未来在医药改革的大背景下,医药行业的人事变动将越来越频繁。与此同时,这也加速医药市场人才的流动,对于高水平的人才,提供了更好的机会。在企业纷纷转型的背景下,预计未来医药行业高层次的人才争夺战即将打响。

附件:2021上半年医药行业离职高管名单

 



本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
国药控股,拜耳集团,医疗器械,董事长,药企,辞职

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!