白天“蔫了吧唧”,夜晚秒变“战斗机”,失眠更容易找上这4类人!

2021
07/07

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

近期,“中国超3亿人存在睡眠障碍”、“我国成年人失眠率近四成”两个话题频繁登上热搜,网友们纷纷发言讨论自己的睡眠问题,更有人戏言“全凭一口仙气吊着”。
 
那你知道你的失眠属于哪种吗?

 

失眠有哪些类型?


根据失眠持续的时间:病程小于3个月为短期失眠,病程大于3个月为慢性失眠。
 
根据失眠的具体情况:分为入睡困难、早醒且醒后入睡困难、易醒且醒后入睡困难。
 
根据发生原因:分为精神因素相关失眠和躯体因素相关失眠。

 

哪些因素容易导致失眠?


①  精神因素
性格内向,不善于与人交流,经常把事情憋在心里;自我评价过高,追求完美;工作、生活压力过大;遭遇了挫折和打击等等,都会出现精神上的压力和烦恼,从而影响睡眠。

② 生活不规律
媒体工作者、医务人员、飞行员、空乘等人群,由于工作性质,经常需要夜间工作,导致生活不规律,更容易出现失眠。

或是夜生活比较丰富、晚上玩手机等人群,在有睡眠条件和该睡觉的的时候,主观上不睡觉,造成了“睡眠剥夺”,也会出现失眠。

因为对大多数人来说,都有自我调节睡眠的能力,越年轻调节能力越强。但随着年纪的增长,长期的睡眠剥夺,造成睡眠节律紊乱,就会导致失眠。

③ 疾病原因
自身疾病多的人,会因为身体不舒服,或是由于疾病产生的心理负担,出现失眠的问题。

④ 特殊人群
更年期的女性,由于体内激素水平的改变,容易出现失眠;老年人睡眠质量差,浅睡眠比较多,容易被环境因素影响,易醒且再次入睡困难,因此也容易出现失眠。


 

失眠会有哪些影响?


失眠的影响可不只是第二天犯困这么简单,还会有如下许多方面的危害:
 
① 睡眠不足
这是失眠的最直接结果,一般来说,成年人每天晚上需要7-8小时的睡眠,来维持第二天的正常生活和工作。


如果睡眠时间得不到满足,第二天就会出现头昏、头痛、精神不振、嗜睡、注意力减退等情况,影响正常的学习、工作。
 
② 内分泌紊乱
长期失眠会导致内分泌的紊乱,出现脂肪、糖类等代谢的紊乱,导致发胖、高血糖等;有些人还会出现身体的激素水平的异常波动,女性可能会出现月经紊乱等。
 
③ 免疫功能降低
长期失眠会导致人体免疫功能下降,更容易患上感冒,或者各种各样的疾病。
 
④ 交感神经过度兴奋
长期失眠会导致交感神经过度兴奋,会使我们出现心慌、血压升高,甚至心脏疾病等。
 
⑤ 精神症状
长期失眠会导致焦虑、抑郁等精神症状,这些症状又会进一步影响睡眠,形成恶性循环。甚至精神症状严重的病人,还可能会产生自杀倾向。


 

失眠怎么治疗?


对于失眠,应该根据发病原因针对性的进行治疗。比如由于其他疾病引起失眠,就要积极的治疗原发疾病。


如果是短时间内的情绪波动影响到睡眠,一般不需要过多干预,情绪调整正常后自然会有所缓解。


但如果是长时间的情绪问题,或是受到了重大的心理创伤,亦或是病人本身性格、神经功能较弱等原因,对身体产生了持续的影响,就要指导病人进行自我调节,并进行心理辅导。


另外,还要积极地调整作息,养成固定时间睡觉的好习惯。调整的过程要循序渐进,整个调整的周期可能需要坚持1-3个月的时间,才能恢复正常。


如果心理调节和作息调节都较为困难,便需要在医生指导下使用药物治疗,针对不同病人的不同情况,需采取不同的药物。


安眠药应该如何选择和使用呢?
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
交感神经,精神症状,失眠,疾病,睡眠,心理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!