科普︱上麻醉为什么要打针呢?

2021
07/07

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

本文由“小麻哥的日常”授权转载



经常碰到有的患者问:“医生,能不能让我睡着了再打针啊,我最怕打针了!

 

特别有好多小朋友,哭着喊着,说:“我怕疼,怕疼,我不要打针,我不要打针!

唉,哭的好可怜!

 

难得有个小朋友,勇敢的伸出小手,说:“我不怕打针,我最勇敢了!”

打针的时候握紧小拳头,抿着小嘴巴,皱着小眉毛,倒是真的没有哭,顿时迎来一阵夸奖声。

 

讲真,打针真心很痛,自己也被扎过,特别是麻醉时的打的针还特别的粗,有两层,钢针的外面还有一层软针。

 

那么能不能睡着了再打针呢?

 

有时,也会选择睡着了打针。

我们选择在鼻腔喷雾镇静药或滴入镇静药(类似于鼻炎时滴药水),用好药后患者处于镇静或浅睡眠状态,但打针时疼痛刺激下还是会醒来,还是能感觉到疼痛。

或者通过面罩吸入全身麻醉药,进入麻醉状态下打针(专业术语吸入诱导),这时打针你不会感觉到疼痛,但这个过程需要一定的时间,吸入麻醉药有一定的气味和刺激性,面罩吸入时需要密封口鼻,有的患者会有喘不过起来的感觉,有的不能耐受,在达到需要的麻醉深度前会有一个兴奋期,患者会出现明显的无意识的躁动,容易造成损伤。这种方式主要针对婴幼儿,静脉条件很差时选择。

 

因此绝大部分的患者还是先行打针后再进行麻醉诱导(由清醒到麻醉的过程叫麻醉诱导)。

 

那么,为什么要打针呢?

药物进入人体主要通过口服、静脉注射、肌肉注射这三种形式。

麻醉时为了预防反流误吸(反流误吸方面可参考本公众号前期文章)需要禁饮禁食,且口服后药物会经过肝代谢而药理作用减轻,不选用这种方式。

同时,麻醉药及相关药物均为针剂,需要通过注射途径使用。

除了氯胺酮有肌肉注射外大部分的麻醉药需要通过静脉注射发挥药理作用。

因此,麻醉时需要打针。

另外为了预防恶心呕吐、升高血压、降低血压、调节心率心律等也都需要通过静脉注射相关药物。

另外,麻醉前禁饮禁食也导致患者处于缺水状态,需要打针输注各种输液,补充水分,补充电解质。

 

手术时会出血,需要补充液体,必要时需要输血。

 

而遇到危急情况需要抢救时也必须通过静脉注射抢救药,以求快速起效,挽救患者的生命。

 

有的患者术后无法进食,但又需要营养,这时怎么办呢?有时需要通过静脉输注营养液,满足患者的营养需求。

 

所以,麻醉时打针的主要用途有以下几个方面:

1、注射麻醉药物及其他药物

2、输液输血

3、术后输注静脉营养液。

 



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
营养液,麻醉药,镇静药,打针,禁食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!