女性瘦身与保健

2021
07/07

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+


杨贵妃与瘦身



杨贵妃——这个中国古代四大美人之一,一生经历可谓传奇!从小吏之女到贵为皇妃,从“三千宠爱在一身“的娇宠到“姊妹皆封诰命,兄弟皆为列侯”的尊荣,再到“马嵬坡”的生离死别,香消玉殒。一代佳人杨玉环沉浮荣辱的一生,因缘种种尽起于“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的绝代风华对于唐明皇的吸引。


 


那么,杨玉环是怎样吸引住皇帝并且保持这种吸引的呢?


大家知道,中国古代对美女的标准大多以小巧、纤细为美,从汉朝的纤腰长发至明、清有点变态的“三寸金莲”莫不如此。而杨玉环却是丰腴的体态,为此她的太医们伤透脑筋!他们建议贵妃每天泡温泉,以达到排除体内多余的水分,起到保健轻身的功效,还真有作用,杨贵妃出浴时不但身体轻盈了,还似出水芙蓉般娇媚,更引得皇帝流连忘返……杨贵妃为此让唐玄宗专门在一处叫“华清池”的温泉旁兴建了离宫,洗温泉浴不但保住了她那诱人的身材和闻名于世的美貌,还为后人留下了“温泉水滑洗凝脂”的动人传说。


可见,自古以来,瘦身就是爱美女性的一门不可或缺的功课,近年来,随着媒体对瘦美人、服装模特的渲染,瘦身之风尤甚!


【小案例】瘦身之苦

年轻的美美像她的名字一样爱美,可是,天公不作美,偏就给她生了一副胖胖的身材,而且是喝凉水都长胖的类型。为此,美美没少费劲减肥瘦身。喝过减肥茶,吃过减肥酥,洗过减肥香皂,涂过苗条霜……全不奏效,要不然就是不让吃东西,饿得昏天黑地,最后以暴饮暴食告终;也有服后不用控制饮食的、轻松倒是轻松,只是除了每天多跑几遍厕所之外,收效甚微。当然,也有成功的时候。那是看电视广告吃了一种减肥药,叫做“芬氟拉明”,吃了两瓶多,瘦了至少十五斤。可是每天精神恍惚,头重脚轻,夜晚根本睡不安稳,噩梦连连;白天则昏昏沉沉,大打瞌睡。末了还来了个突然晕倒,被送到医院急诊室输液,观察三天,真是苦不堪言!就这样千辛万苦换来的苗条身材,不出半年却又渐渐反弹了。现在美美还在苦苦地寻觅,减肥秘方……


当今的社会,好像瘦就是美,恭维女孩子的时候说“瘦了”,女孩就会非常高兴,这种窃喜就像小时候考试得了“双百”一样骄傲和满足。


台湾著名学者柏杨先生曾对女人作此感慨:“好好的脸要涂之抹之,好好的腰要束之捆之。”女人减肥看来和化妆一样是永远的流行话题。不过,减肥用现在时尚语言说是“瘦身”你看今日的T型台走来走去的模特儿们,有几个是膀大腰圆的,还不都是“腰不及一束”的尤物?在电视、广告、杂志的狂轰乱炸和错误引导下,青春少女们日夜渴望的就是像海报上的美女一样有着“天使的而孔,魔鬼的身材”,不过,这魔鬼身材在许多人眼里已简化成一个字——瘦。哪怕你瘦得跟小竹竿似的,别人都会赞叹道:“小姐身材真好啊!”


为了这句夸奖,很多身材并不算胖的女孩子还是选择了各种各样的瘦身方式,有的选择不吃饭,但饿得发慌怎么办呢?有人就拼命喝水,有人拼命吃水果,还有人吃一些据说绝不长脂肪的减肥食品,当然只能吃一点点。至于她们到底饿不饿,将来会不会得胃病,靠这种方法有没有效果,那就无法求证了。总之,减肥是场“持久的战争”。


但她们在减肥之前还没有弄清楚一件事,那就是——女孩子究竟怎样的身材才是肥胖?“饥饿减肥”可靠吗?让我们听听专家的意见。


【专家的话】什么是胖



首先我们必须明确一个概念,所谓减肥是要“肥”再“减”。一个人怎样才算是肥胖呢?医学上有一个计算公式:身高-100(或105)=体重公斤数。这个数字还可上下浮动10%,超过20%以上,我们才称之为肥胖。


现在有些青春期少女盲目追求过分苗条,本来自己并不胖,但为了更加苗条忍饥挨饿,这种作法是不可取的。


首先,经常不吃东西,消化系统长期处于饥饿状态,一旦进食,消化吸收率反而会增高。有些女孩子不吃饭、零食却没少吃,糖呀、巧克力呀,其实这些东西含高糖,更容易发胖。


其次长期节食的人一旦暴饮暴食,容易引发疾病,像胰腺炎等。


而且不吃东西营养不充足,膳食不均衡,容易造成低血糖和缺乏各种维生素,使人缺乏精神。一个人精神面貌不好,整天无精打采的,又有什么美感可言呢?青年女性要明白一点,瘦,并不等于身材好。


最主要的是身材的健美。当然要想身体健美,饮食是一个方面,我们需要适当控制饮食,有规律地进食,少吃油,少吃高能量、高糖的食物,像奶糖、巧克力、汉堡包。另外最重要的是增加体力活动,例如多做些家务活,多参加体育活动,都能促进骨骼生长,减少脂肪堆积,保持身体灵活性和健美苗条。


十二条用餐好习惯助你瘦身



1.吃饭聚精会神

不要看书、看电视。许多美国人喜欢在电视机前就餐,或在驾车时拿着快餐、可乐等。在日本,这意味着没有礼貌,你也看不到法国人驾车饮咖啡,研究发现,当你被工作、交通或电视所分心时,你会无意识地吃得过饱,而如果你专心吃饭,当感到饱食时就会立即停止。


2.注重用餐氛围

在家中的同一个房间里进食,不论是三餐还是吃零食。把用餐变成特殊时刻,铺上漂亮的桌布,摆上精致的餐具。


3.饭前喝汤,苗条健康

饭前不妨喝一碗营养丰富,但保证是低热量的浓汤(确保其中没有动物性脂肪),这样,在用餐时就不会吃得太多。在此推荐番茄汤。国外的一项研究表明,吃饭时,首先选择喝一碗番茄汤的人比那些不做这种选择的人,要少摄入25%的卡路里。


4.感到饥饿时再吃饭

现代人进餐的理由多种多样,特别是感到无聊,孤独,恐惧或压力时,也许是社会文化环境所致。记住,你不可能靠食物解决你生活中所有难题,或期望健美,如感到烦闷,可追求娱乐;想减轻压力,不如去锻炼。不要为了饥饿以外的其它原因吃东西,放弃那些你不想吃的食物,也不必将买来的所有食物全吃掉。


5.饮食定量,细嚼慢咽

多吃碳水化合物蔬菜和谷物。以未经加工的谷类、蔬菜、豆类和水果当主食,另加少量动物蛋白质—-瘦肉、鸡肉、鱼肉(每天最多可吃100克)。你需要知道二十分钟法则:大约20分钟后大脑才会有饱腹感,请放慢进食速度以适应身体内部的调节系统。因此,慢慢享用,请享受每一口食物。


6.不要在桌上留下食物

定好三餐时间,用餐后立即清理桌子,立即离开餐厅。可以避免在并不饿的时候随时进食。因为没有人能抵抗这种诱惑。食物要即买即吃,不要一次买很多。


7.把高热量的食物藏起来

如果你看不见曲奇和冰淇淋,你就不会那么抵制不住诱惑了。不吃精制糖,以水果代替甜食。


8.不要不吃饭

这样你的生理反射会使你更加热衷于脂肪和糖类食品。


9.不要“喝”热量,而应“吃”热量

加了糖的汽水、果汁和含酒精饮料不会让人产生饱的感觉,却含有不少热量。多“吃”水胜于多“饮”水。豆类、全谷类和全麦面在烹调时会吸收大量水分、而且富含纤维质、能使人产生饱感,很久才会觉得饿。多喝水对保健很重要、但从减肥的角度来看,仅是多喝水并不能平息饿感。


10.进食顺序有讲究

先吃含热量最少的食物,例如水煮蔬菜或者清淡菜汤。吃了这些低热量食物,你的胃就没有多少空间容纳高热量食物了。把奶酪和肉当成调味品。不要使这些高脂肪高热量的食品成为餐桌上的主要内容。限制咖啡因的摄取。


11.用餐后赶快刷牙

餐后刷牙是好习惯,不仅可以保护牙齿,而且当你觉得口气清新时,你会非常乐意保持这种状态。


12.饭后百步走,活到九十九

促进新陈代谢可消耗更多热量,因此,应每天以普通速度步行30~45分钟,共步行三至五公里。有学者指出, 饭后15~20分钟开始步行似乎效果更佳。


作者:武警后勤学院心理学副教授

张志群 





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
杨玉环,保健,女性,瘦身,食物,身材,减肥,温泉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!