梦境真能被操控吗?将来做个梦可能也要被插广告了

2021
07/07

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+


一些魔性广告神曲是否让你睡不着觉,甚至在梦里都会播放?据《科学》杂志近日报道,研究梦境的科学家长时间以来就在讨论这个问题,即“信息是否有可能植入梦中”,目前这种想法已经在实验室研究中看到了曙光。甚至,Xbox、汉堡王等品牌还想通过与科学家合作,把自家的视频或音频内容置入消费者的梦境。

47921625266813807

梦境操作的历史悠久,人们尝试通过图像、声音或其他感官线索来塑造梦境。例如,公元前4世纪,古希腊人生病后就会睡在阿斯克勒庇俄斯神庙的土床上,希望诱发一种名为enkoimesis的梦境状态,了解到自己应得到哪些治疗。

在现代科学中,研究人员可通过监测志愿者脑电波、眼球运动甚至打鼾判断他何时进入睡眠中的快速动眼期阶段,这个状态下的人会做很多梦。研究人员还发现,声音、气味、光线和语言等外部刺激可以改变梦的内容,甚至有些人在做梦的时候处于有意识的状态,可以解决一些算术问题。

麻省理工学院的认知科学博士生Adam Haar说,人们在睡梦中特别容易受到暗示。他发明了一种可以监测睡眠状态的手套,一旦受试者到达了睡眠当中易受外界影响的状态,就可以播放相应的音频引导受试者梦到特定的内容。Haar说,在过去的两年内,微软及其他两家航空公司已经与他联系并希望赞助项目。他正在操作一个与游戏有关的项目,但不愿意参与任何广告活动。

哈佛大学梦境研究员Deirdre Barrett的工作也得到了企业的关注。1993年她曾让66名大学生选择与个人或学术相关的问题,并在一周内每晚睡前都要对其思考,结果半数的人反应,梦里都出现了这个问题。2000年她参与的一项研究中,志愿者被要求连续每天玩俄罗斯方块超过几个小时,结果60%以上的人反应梦里也在玩游戏。

今年,Barrett与一家饮料公司合作,要求18个人在睡前观看该公司90秒的视频广告,特别是该公司标志性、形象非常鲜明的山和瀑布的形象,结果共有5人反应梦到了该饮料或其他苏打水。Barrett分析,这种广告策略实际影响不大。一个人睡觉的时候可以给他播放广告,但广告效果很不确定,和其他传统的广告方式相比,操纵梦境不太划算

目前,已经有40名梦境研究人员发出在线联名信,呼吁对商业广告有关的梦境操纵进行监管。他们说,梦境广告操纵并不是噱头,很可能有真实严重后果。不能接受让我们的梦境成为了商业游乐场。

蒙特利尔大学梦境研究员Antonio Zadra是联名信签署者之一。他说,我们已经看到了滥用梦境操纵可能引起的风险。有些公司可以通过智能扬声器监测人们的睡眠状态,在特定时间播放影响梦境的声音。如果监管部门还没有针对梦境广告的限制,很可能有一天所有睡梦中的人们都在无意识的过程中成为梦境广告的被动接受者

哥伦布俄亥俄州立大学的法学教授和隐私专家Dennis Hirsch认为,将来很可能出现梦境广告产品。目前美国联邦贸易委员会法案禁止“不公平或欺骗性”商业行为,可能适用于对梦境广告的监管。随着科学和法律的发展,对潜意识信息操作的法律限制也将不断改进。

蒙特利尔大学的梦境研究员Tore Nielsen没有签署联名信,他认为其他人的担忧是合理的,但没有那么可怕。他认为,这个人需要意识到梦境操纵并主动参与,否则我们无法对他的梦境进行操纵,就像人们不会违背自己的意愿主动接受催眠一样。如果真的可能实现对一个人的梦境直接操纵并不受监管,那么危害将不仅仅是植入商业广告这么简单

参考资料:

sciencemag

Are advertisers coming for your dreams?

https://www.sciencemag.org/news/2021/06/are-advertisers-coming-your-dreams


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
梦境,广告,操控,商业,科学,操纵,播放,监测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!