聊聊德国另一个mRNA疫苗CureVac的有效性

2021
07/07

+
分享
评论
卤煮疫苗
A-
A+

还记得德国另一个mRNA疫苗CureVac么,虽然在2b/3期临床的保护效力仅有47%,但是当时这个公司的一位发言人表示之后中期数据可能会提高——然后发现确实提高了1%,达到了48%。

当然很多人看到这个数据第一反应肯定是——没达到50%,算是失败了。

但事实上不仅没有宣布失败,还在欧洲申请注册,并且提出虽然整体保护效力仅有48%,但是对于【18-60岁人群亚组】中的有效性为53%,对住院和重症的保护效力达到77%,并且强调了“具有巨大的公共卫生价值”。

在此基础上,很多国外媒体对这个疫苗“宽容而又温暖”的评价,让我真的有点惊讶。

虽然我认可任何有效的疫苗获批都对于防疫工作有很大的价值,但有效性这个问题好像不像之前抨击中国疫苗时候说的话呀,也没有什么猜疑和阴谋论出现。

值得注意的是在2周前针对CureVac的研究结果,欧盟药审中心还很配合的提出了:不会设置50%有效性的门槛。但对于已经滚动审查了2个月的中国国产疫苗,至今也没有特别积极的信息。

虽然我也知道也只是部分欧洲国家明确表示不承认中国疫苗接种记录,但看着这么长时间新闻之后,很明显感觉国外对于中外的新冠疫苗要求还是挺双标的。

上述内容仅代表个人吐槽。

中国的疫苗已经在通过扩大批准范围和加大产能的方式逐渐满足国内需要,并且持续践行助力全球各国防疫的承诺,我觉得已经做的足够好了,虽然国产疫苗或许不是在所有参数上都能达到首位,但至少有让人放心的安全性和稳定的有效性。

反正我打了我踏实。

当然,不要忘了对一线公卫人员心存感激,任何疫苗都是用一双手一针一针打下去的,而我经常会说:只有打下去的疫苗才是好疫苗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
mRNA,新冠疫苗,效力,数据,双标

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!