缺了人文素养,医院就像“蓝翔技校”|党建读书会

2021
07/02

+
分享
评论
健康界悦读
A-
A+

9月5日,本周四,由宁波市第一医院主办,健康界协办的“医路跟党·知行悦读”读书会(第二期)在宁波一院内如期举办!

继第一期“患者安全”主题之后,本次读书会特邀北京大学医学人文学院王一方教授与大家共同探讨“科室文化与精神阅读”,并共读畅销书《最好的告别》,整场读书会人文气息浓厚,现场气氛温馨坦诚~

人文素养究竟是什么?人文素养包含哪些核心能力?人文素养该如何让临床一线人员认同?

讲课一开始,王一方教授就给大家抛出了这么几个问题。

应该说,如今的医学教育是技能教育,注重知识的传播,而不重视医生人文素养的培养和传承。王教授因此开玩笑说,现在我们的医学院就像“蓝翔技校”,只培养如何进行医学操作,不教授如何做人。医学人文素养则包含价值观、共情能力、沟通能力、利他精神,是有关“你为什么当医生?你要当一个什么样的医生”的职业信仰。

“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”——这才是医生。

另外还有生命教育和死亡辅导。也许有的医生会想,医生是看病、开处方、做手术的,生命教育归我管吗?但是如果你没有生命教育的能力,你遇到的病人可能就不懂得接纳死亡。你也许就会遇到一些医患关系的难题或者是来自内心的困扰。

所以王教授说,我们除了学知识以外,还要追求精神发育。而阅读就是实现精神发育的最好方式。我们医生其实读书很多,但是很多读的是工具书或者教科书,这也就是所谓的技术阅读,也是很多人的阅读生态。而人文阅读或者精神阅读,就是能够深入到你的灵魂,有觉醒的。应该说,有意识的人文阅读决定了每个人的人文素养的高低。

本次读书会共读书目《最好的告别》就是这样一本精神阅读类的优秀书目。

阿图.葛文德,外科医生,白宫年轻的健康政策顾问,影响奥巴马医改政策的关键人物。2014年《展望》杂志年度“全球十大思想家”。著有《医生的修炼》、《医生的精进》、《最好的告别》和《清单革命》四本畅销书。

图/奥巴马于2014年圣诞节去书店购买《最好的告别》

而《最好的告别》作为其三部曲的最后一本,对“衰老和死亡”做了深入思考,是对生命意义的终极追问,也是每个人都应该上的一堂死亡课。

医学是不确定的科学,是跟死神拔河。医院是起死回生的地方,但是最后一刻,生命是永远无法赢的。我们应该怎么迈向生命的终点,这个终点是交给医生、技术、陌生人,还是家人和朋友的陪伴?是插上呼吸机,插上各种各样的管子,在这样的过程中死去还是有尊严、安宁地离开?人终有一死,那是我们无法抵达的彼岸,是一种宿命。

患者死亡并不代表医生的失败,死亡是自然秩序中必然结果,是生命的一部分。顺应死亡就是尊重生命的圆满。所以王教授说,一个好医生是知晓进退的。医疗不是冲锋,不是战斗到最后一滴血。而有些中国医生特别顽强,甚至是永不言弃。医生其实应该是将军,将军可以签发投降书——我们不打了,投降。是积极抢救还是放弃治疗,一个好医生要如何做到是非进退,收放自如,对于这一点,《最好的告别》一书里做了深入探讨。

总之,一个好医生要在临床摔打,具备足够的临床阅历,还要有生命阅历,能够对生命怀有无限的包容。

交流分享环节

心内科医生王健 

她(王医生患者)是一个真正面对死亡的患者,而且有勇气去执行。通过长期的治疗过程,她不断地和生命进行告别。最后的时光里,她选择家庭的温暖和陪伴,临走时她说:“住了这么多医院,你是给我换药换得最认真的医生,你没有交给别人做,而是自己亲自为我换药,非常感谢你。”她去世后的一个月,我收到了来自她老伴的锦旗和深深的鞠躬。这样的一个患者,让我深深感受到了作为一个医生的价值,这种价值不是来自我所学的医学知识,而是陪伴患者所带去的人文关怀。就像对待这个患者一样,我也许不能救回她,但却能为她做好我力所能及的事。

耳鼻喉颈科医生 王玥

学医几年,我最崇敬的是ICU医生,佩服他们有直面生死的勇气。在我上学轮转ICU期间,一个中秋节的夜晚,一个病人出现病危的情况,经过一系列的抢救措施,我的上级医生和我说,这个病人救不过来了,只要心脏复苏一停止,心电图就会变成直线。但是他说,继续按吧,我们按到12点,我们总不能让家属每年在8月15的日子里去祭拜吧。这件事情深深地震撼了我,让我感受到了医生的温暖和医学的无可奈何......“

孙杰,宁波一院副院长、党委副书记

“我是1972年生的,如今面对的死亡越来越多。作为一个临床医生,死亡是我们必然要面对的事情。我们医院有一个德高望重的退休老专家,92岁了,之前生病入住医院ICU,我去看望他的时候,他谈论了很多关于死亡的认识和领悟,对于我来说,之后还需要去更多地细细体会。希望通过学习面对生死,我们能够找到爱与宽恕,指引我们的职业和人生。”

更多现场照~ 看看有没有你的身影

宁波一院

“阅读是粘合剂,是减压阀,是腾飞的翅膀!”健康界悦读计划,以书为媒,通过悦读、培训、线上线下交流等形式,助力医院建立学习型团队,有效提升质量安全、管理水平和医院人文建设!

团购咨询:15311513081(微信同手机号)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医生,人文

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!