回避型依恋人格:渴望关心 却将人推出千里之外!注孤生?

2021
07/02

+
分享
评论
壹点灵
A-
A+


莎士比亚有句话,形容回避型依恋患者恰如其分:


“你说你喜欢太阳,却在阳光明媚的时候躲进阴凉的地方;你说你喜欢风,却在刮风的时候关上窗户;这就是为什么我很害怕你说:你也喜欢我。”


如果你不想和我亲近,为什么还要和我谈恋爱?


恋爱中,你有没有过这种感觉:这个男/女人就像一个捂不热的冰块,永远也不会在意我的感受。


在很多人心里,被自己喜欢的人喜欢并不是一件轻松的事,反而会紧张和害怕。


有时候,这种害怕和紧张,只能通过疏远对方来缓解。但这样就造成了,在建立亲密关系上存在某种障碍,甚至无法和人建立真正亲密的关系。


心理学上有一个专用术语称之为“回避型依恋”。



这样的人在感情里总是没有安全感的,她们害怕自己倾尽全力去付出的一切最后换来的是对方的拒绝。一边担心自己是否会给对方带来困扰,另一边也在提防着别人的回应会伤害到自己。


前几天有个来访者沐沐,她的例子十分经典。


大学的时候,她暗恋隔壁系的一个男生小磊。男孩子长得干净好看,专业成绩好,篮球打得好,还会弹吉他,总之是个完美的暗恋对象。

她开始试着了解他,借机拉近彼此距离,久而久之,男孩子好像感觉到她的意思了。


后来有一天,小磊对沐沐表白了,而沐沐却开始犹豫。


“那一刻,我发现自己并没有想象中的开心激动,好像开始犹豫了。后来想想,那时候更多的是刚要抓住想要很久的东西时,偏偏不想要了。”


在舍友的怂恿下,沐沐答应了,但她依然十分排斥这种感觉。


我有男朋友了,却害怕和他相处


沐沐说,他们交往后,好像处处充斥着不自在。


当小磊第一次想牵她手的时候,她抗拒了一下,幅度很小。


每一次男生发来的约会邀请,她会甩出一堆借口拒绝;小磊的朋友来玩,她会说:“我又不熟。”


有一次学校活动,小磊在礼堂外等到很晚。那是个阴雨天,他用外套包着沐沐喜欢的奶茶自己却冻得瑟瑟发抖。


沐沐说,她见到小磊的第一眼,内心第一反应,根本不是惊喜+感动,而是惊慌+不知所措。


那天,沐沐对小磊说:我一点也不好,不值得你这么付出的,分手吧。


一段感情就这样结束了。


后来,沐沐也谈过几场恋爱,每次都以同样的结局收场。


事实上,对于沐沐来说,她不是不想爱,而是不敢爱。


作为回避型依恋者,他们潜意识会觉得一旦走进一段确定的关系,最终一定会伤痕累累,与其遍体鳞伤,不如早点撤退。


因此才会产生 “我不需要别人” 的信念,以 “冷漠” 当作自我保护。


也之所以因为这样,分手之后,沐沐不断陷入一段又一段不健康的关系中。



在咨询师的引导下,沐沐说出了内心抗拒的原因:大家族中同辈的孤立,父母的陪伴缺失等等,概括为原生家庭中长期被否定和拒绝。


看到沐沐,突然想到一个『永远无法摘星星的人』的故事。当他们靠近星星时,会觉得星星是一块硕大的陨石,随时可能砸得自己四分五裂。


而当他们远离星星时,又会满心欢喜地对着星星许愿、希望自己能获得爱情。


每一个回避型依恋者,内心都有一片沼泽。


回避型依恋人格简单来说,就是渴望被爱,但又拒绝被爱。哪怕内心已经极其渴望,但是表面上还是摆出一副“我不需要”的冰冷态度,从而来避免自己受到伤害。


这样就造成了一部分人在建立亲密关系上存在某种障碍,甚至无法和人建立真正亲密的关系。


有研究证明,回避型依恋人格在人群中占比高达20%。



这张图,很好的解释了回避型依恋人格的形成。


在婴儿时期,会对父母产生强烈的依赖感,这是本能。如婴儿的啼哭,就是本能的表达自己的需求,渴望得到回应和满足。如果这个过程并不顺利,甚至被父母忽视和拒绝,那么对婴儿的成长必然造成一定程度上的影响。


我们都知道原生家庭对一个人的影响是终生的,在生命的任何一个阶段的所有行为,可能都打着原生家庭的烙印,驱使着你对事物做出不同的选择。


回避型依恋人格形成的原因就在于早期在原生家庭中长期被否定和拒绝。


这就导致了回避型型依恋的人,在恋爱中选择了“高敏感+低需求”的模式。


害怕受伤,过度的自我保护,会让你错过一些优秀的恋人,也会错失很多深入交流的机会。


如果你喜欢上一个人,突然又觉得对方不合适,想分手或换人的时候,你要提醒自己是不是压抑系统启动了


你是回避型依恋人格吗?


你是否曾被你的前任或者现任描述为“冷酷无情”;

你是否觉得没有办法完全的进入到一段感情中;

你是否常常压抑自己的感情,来逃避真实的自己;

……

为你推荐

回避型依恋测试

我们联合国内专业心理学品牌壹点灵,为你推荐【回避型依恋测试】。本测评以著名心理学家巴索罗梅提出的回避—焦虑依恋四类型模式为基础,同时参照著名心理学家乔治编制的成人依恋访谈(AAI)中的冷漠型或忽视型的依恋表征研发而成。


你将获得

1、对你的回避型依恋程度进行评定

2、剖析你回避型依恋的特征表现

3、探索造成你回避型依恋的可能原因

4、有针对性地为你提供改善措施

适合谁测

1、想知道自己是否属于回避型依恋的人

2、想改变自己感情现状的回避型依恋者的人

3、想了解回避型依恋有哪些症状表现的人

4、想知道如何与回避型依恋者相处的人



/ 关于测试 /

 限时9.9元!!

测试题:51题丨3页专业报告

测试完成后,生成的报告将永久保存

↑↑扫码进行测试↑↑


部分报告如下

01|你的回避型依恋程度



02|你的回避特征表现和各项分析



03|抗击抑郁的tips 



其他用户评价:


长按识别下方二维码

开启了解自己的第一步


测试完成后,生成的报告将永久保存

↑↑扫码进行测试↑↑



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
回避型依恋者,恋爱,性格

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!