炎热夏季如何预防运动中暑?

2021
07/02

+
分享
评论
世界医疗网
A-
A+

  夏天,人们可以尽情享受运动后挥汗如雨的畅快。俗话说:“冬练三九,夏练三伏”,炎热的高温天气更加挡不住人们甩掉肉肉的决心,但是,如果采用不恰当的运动方式,运动伤害可能会比体重下降更先到来。

  中暑及身体表现

  中暑是指人体在高温环境下,由于散热功能障碍,水和电解质丢失过多,所引起的中枢神经或心血管功能障碍为主要表现的急性疾病,临床上可分为轻症中暑和重症中暑。

  轻症中暑可表现为眩晕、头痛、面色潮红、口渴、大量出汗、全身乏力、心悸、脉搏快速、动作不协调、烦躁不安或表情淡漠、恶心呕吐、脉搏细速、血压偏低、动作不协调等,体温升高至38.5℃左右。

  重症中暑包括热痉挛、热衰竭和热射病。重症中暑可表现为这三种类型的混合型,严重的可导致肾衰竭或永久性脑损伤,甚至死亡。

  中暑的发生与三个环境因素密切相关,即高温、高湿、无风环境。当气温和湿度条件同时存在时,中暑发生率明显增加。因此,高温环境下进行剧烈体育运动,即使是健康的年轻人也可能发生中暑。

  中暑急救措施

  对于中暑患者,可以采取下面4步急救措施:

  1、迅速把患者搬至通风阴凉处,让其平躺,并解开衣服扣子,双脚抬高,这样有利于增加患者脑部供血,同时起到散热的作用。

  2、用冷毛巾捂住患者额头,有条件的情况下可用酒精或冷水擦拭全身,然后用扇子或电风扇吹风,加速散热。但要注意适度,当患者体温降至38℃以下时,就要停止吹风、洒冷水等强制性降温方法。

  3、患者要适量补充含盐或小苏打的清凉饮料,不宜饮用咖啡或酒精类饮料。若患者已经失去知觉,可以按压人中穴和合谷穴,使其恢复意识。

  4、如若出现高热、昏迷、抽搐、呼吸心跳骤停等意外,立即拨打120急救电话,及时就医。

  运动中具体该怎么做?

  1、夏天炎热季节安排好训练时间,避免在一天中最热的时间进行运动,室外运动时宜穿浅色衣服,戴遮阳帽。保证充足的睡眠,并加强常规医务监督。

  2、安排好炎热天气训练和比赛时的营养和饮水,额外增加维生素的供给量。组织合理的水盐供应,强调运动员采取少量多次饮水的原则,训练或比赛后氯化钠供给量宜从常温下的10-15g增加到20、25g,所需氯化钠可通过含盐饮料、菜汤和盐渍食品提供。

  3、对不耐热个体要加强预防措施。中暑存在明显的个体差异,一些人对炎热较敏感。不耐热个体是指某些人不能耐受炎热,其体温升高早于一般人,他们更易出现中暑。年轻人(运动员、士兵等),发生运动性中暑的危险性较大。对炎热的低耐受性的诱因有:脱水、肥胖、体能水平低、疾病、皮肤因素等,有诱因存在时应减少或避免炎热天气时的剧烈运动。

  4、参加运动者应该明确自己要参加的比赛的状况、时间、地点等各个影响因素,如果比赛时间是在炎热的夏季,那么在前期的备赛中应对比赛中可能出现的炎热天气进行适应性地训练,来提高身体对环境的耐受力。

  相关链接:

  日常生活中如何预防中暑?

  1、出行防晒要记牢

  夏天出门要备好防晒用具,最好不要在10:00-16:00的烈日下行走。此外,在炎热的夏季,防暑降温药品(如十滴水、仁丹、风油精、藿香正气水等)一定要备在身边,以防应急之用。

  2、体弱者要减少外出

  老年人体质虚弱,儿童和婴幼儿体温调节功能和散热功能差,是中暑的高发人群。因此应尽量减少外出活动,更要避免长时间在高温环境或烈日下活动和行走。

  感觉到热时,一定要借助自然风和地.上洒水或电风扇、空调来降温;以清淡质软、易于消化的饮食为主,多吃新鲜水果蔬菜;午睡时间不宜过长,临睡前淋浴一次,或用温水擦息。

  3、耐热锻炼不可少

  坐班族可以享受到空调带来的凉爽,但这一人群存在着很大的中暑隐患,一旦出现停电或者在室外活动的时间过长,就会出现中暑。

  他们应进行耐热锻炼,每天抽出一定时间到室外活动,主动适应自然气温;在办公室里要多喝水,补充水分;冷饮不要多吃,否则会导致肠胃疾病;避免空调或风扇直吹。

  4、别等口渴才喝水

  不要等口渴才喝水,根据气温的高低,每天喝1.5~2 L水。出汗较多时可适当饮用水,弥补人体因出汗而失去的盐分。

5、充足睡眠很重要

  夏天昼长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,更容易感到疲劳。充足的睡眠可使大脑和身体各部分都得到充分的休息,既利于工作和学习,也是预防中暑的措施。

  本文作者/徐成梅

  值班编辑/星   炫


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,中暑,时间,运动,炎热

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!