食量不大却还是很胖,都怪脾虚湿气大!不妨养好脾再减肥

2021
07/07

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

在许多人看来,肥胖就是因为吃得太多而造成的。确实,如果平时不节制饮食,摄入过多的高热量、高脂肪食物,会导致热量过剩,而多余的热量不能被身体消耗,就会转化为脂肪堆积于体内,造成肥胖。

然而,生活中还有一些人明明吃的不多,身体却仍然肥胖,就算平时努力的节制饮食、积极运动,减肥也总是没有太大效果,这又是怎么回事呢?

吃得不多为什么还会发胖?

吃得不多却还是发胖,很可能与脾虚有关。脾有运化功能,可帮助消化食物,如果脾比较虚弱,可影响食物的消化,导致体内多余的热量不能被消耗,只好转化为脂肪在体内堆积,造成肥胖。

而且脾虚的人运化能力差,无法排出体内多余的水湿,可造成湿气重,影响代谢功能和食物的消化与吸收,也会造成身体肥胖。

脾虚的危害不仅仅是造成肥胖。脾虚还可损害心脏、肺、肝脏等的健康,诱发心脏疾病、呼吸系统疾病以及肝功能。

此外,脾虚的人肾脏无法得到滋养,容易出现肾虚,并引起怕冷、手脚冰凉等症状。

那么,如何判断一个人是否脾虚呢?

判断一个人是否脾虚,可观察其舌头,如果舌体胖大,舌头厚腻水滑,并且舌头边缘处有齿痕,这多半是脾虚的表现。

此外,脾不好还可从面色中看出,脾虚的人嘴唇发白、面色发黄,还容易出现耳鸣、耳聋、眼睛干涩等问题,睡觉时也常常流口水。脾虚的人由于消化能力受到影响,还会有食欲不振、腹胀等症状。

那么,脾虚应如何调理呢?

1、注意合理饮食

脾虚的人在饮食上应尽量避免吃冰冷的食物以及不易消化的食物,注意规律三餐,不暴饮暴食。

平时可适当多吃一些有健脾胃作用的食物,如莲子、白扁豆、山药、胡萝卜、薏米、桂圆等。中药认为黄色入脾经,因此平时还可以多吃一些黄色的食物,如黄豆、小米、南瓜等,都有助于强健脾胃。

2、避免久坐,多运动

中医认为,久坐不动也可损伤脾胃功能。脾主肌肉四肢,脾不好的人平时应多花时间运动,如快走、骑车、慢跑、瑜珈等,有助于促进新陈代谢,使身体的肌肉、骨骼得到锻炼,还可刺激脾经气血的正常运行,从而增强脾胃功能。

除了饮食、运动的调理,脾虚的人还要做好情绪的调控,避免因小事而生气,保持平和、乐观的情绪。此外也要避免熬夜,注意规律作息,养成健康的生活习惯。

总之,如果平时食量不大,但仍然有肥胖的困扰,应考虑是否是脾虚造成的,可以通过观察自己的舌头、面色来判断是否脾虚,如果无法确定,也可以咨询专业中医师。

如果确实有脾虚的问题,要积极调理,养成健康的生活习惯,改善脾虚的问题,当脾胃变得强健之后,再进行减肥就事半功倍了。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脾虚,食量,湿气,减肥,食物,舌头,功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!