假期不注意引发过敏性咳嗽,这三点很重要,家长须知

2021
07/07

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

假期到了,炎热的天气也到了,假期防暑是重点,但是有一种长期地反复发作的咳嗽,作为家长更应该特别注意,很多有过敏体质的人,稍不注意,过敏性咳嗽会存在整个假期,大家也会受到烦恼。

儿童过敏性咳嗽又称咳嗽变异性哮喘,病因较为复杂,包括遗传因素如过敏体质,环境因素如花粉、尘螨等。由于咳嗽一般是在夜间或清晨发作,家长容易以为孩子是着凉感冒引起的而不太在意,或是一味给孩子用抗生素和止咳药,而咳嗽症状久治不愈,往往持续3周以上。

儿童过敏性咳嗽主要表现为:一般不发烧;吐白色泡沫痰;喜欢揉眼睛和鼻子,爱抓头皮;睡觉时爱出汗,不安分,喜欢蜷曲着睡;多以咳嗽为主,不喘。其咳嗽有三大特点:晚上睡觉前咳一阵;半夜醒来咳一阵;早上醒来咳一阵。有的儿童能一连咳上3个月。

特点:

1、咳嗽持续或反复发作≥1个月,常在夜间及清晨出现发作性咳嗽,运动后加剧。

2、临床无感染征象(如发热等),或长期服用抗生素(消炎药)无效。

3、用支气管扩张剂(氨茶碱等)可使咳嗽症状缓解。

4、一般有个人过敏史(婴儿湿疹、荨麻疹、对某些食物过敏)及家族过敏史(爸妈及亲戚有过敏性鼻炎等)。

过敏性咳嗽是儿童常见的呼吸道疾病之一,由于他们的支气管粘膜娇嫩,抵抗外界病菌感染的能力低,因而很容易发生炎症,引起小儿过敏性咳嗽症状。小儿咳嗽本是一种排除呼吸道痰液和异物的有效途径,但是对于频繁发作、难以控制的过敏性咳嗽来说,就应当充分引起重视。

一旦发现过敏性咳嗽发作,及时就诊,在医师的指导下正确用药。

1、使用抗过敏药物:可使用专门针对过敏性咳嗽或过敏性的药物 ,药物常用过敏性咳嗽的急性发作期,如果症状改善可酌量减药,进入缓解期,注重调节免疫功能。

2、肠道免疫降IgE治疗

过敏性咳嗽是一种免疫疾病,是人体内免疫功用失调呈现不平衡的情况。过敏体质患者,在临床上调查的时分,往往发现多种过敏反响性疾病常可见于同一患者,与正常人比较,过敏体质患者血清IgE显着升高,肥大细胞数较多并且细胞膜上的IgE受体也较多。所以治疗的根本在于降低IgE抗体。

现代医学对微生态的研究发现:降低IgE抗体需补充获得降低血清IgE抗体的抗过敏益生菌。以欣敏康抗过敏益生菌为代表的一种或多菌株组合物,通过促进白介素质12(IL-12)和干扰素γ的分泌增加,可有效改善过敏症状,调控Th1型免疫反应而抑制免疫球蛋白IgE,改善Th2型免疫反应过度的过敏现象的方法。欣敏康益生菌通过测定人类树突状细胞与抗过敏益生菌共同培养后,对白介素(IL-12)的分泌调控的Th1免疫能力的作用从而筛选出具有抗过敏能力的抗过敏益生菌菌株组成的欣敏康益生菌可以利用活性的、无致病性的微生物来改善人体大的免疫器官—肠道微生物的生态平衡,进而促进免疫耐受功能。连续补充8周以上使得身体中的IgE浓度降低,这样一来,慢慢使过敏原无法与体内的IgE抗体结合,能够调整过敏体质,从而不再发生过敏的生化反应。

3、预防感冒,提高机体调节能力。

过敏性咳嗽多是着凉感冒引起的,因此,平时应注意保暖,睡觉时可以用枕头稍稍垫高头肩部。睡觉房间的温度要适中,宁可偏热,不可太冷。睡觉时要注意身体的保暖,特别是脚的保暖。在感冒流行期间,外出应该戴口罩,避免公众集会,尽量少去公共场所,减少被感染的可能性。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抗过敏益生菌,过敏性咳嗽,症状,免疫,体质,疾病,儿童,抗体,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!