拯救低头族 不能承受的颈椎之“痛”

2021
07/07

+
分享
评论
神外贾叔
A-
A+


不知道大家有没有发现这样一个现象:不论是在候车、候机、候船,或是在地铁里、公交车上、餐桌上、排队时……满眼尽是“低头族”。

36岁的张女士是一名全职太太,闲暇之余,最喜欢的就是刷抖音。但令人无奈的是,这位“手机控”熬出了颈椎问题。据张女士阐述,她近期“中了抖音的毒”,不分白天夜里的刷抖音,越刷越兴奋,乐此不疲,实在困得受不了就眯一会,起来继续刷,一段时间之后,她发现自己的脖子变得有点僵硬酸痛,去医院检查发现是颈椎出了问题。

其实,生活中像张女士这样的人很常见,但大家知道吗,作为人体脊柱中灵活性最大、活动最频繁的节段,颈椎每天承受的压力有多大?

不同低头角度会给颈椎造成不同的压力!

研究表明,身体直立时,普通成年人的脑袋平均重量为5公斤;看电脑时,低头角度约15度,颈椎间盘压力增加到12公斤;伏案工作时,低头角度约30度,颈椎间盘承受18公斤的压力;玩手机时,低头角度约60度,颈椎间盘承受的压力达27公斤,等同于一个7岁儿童的体重,相当于给颈椎挂上两个超级大西瓜。由此可见,长期低头对颈椎的损伤非常严重。

那么,为何“低头”会对颈椎造成这么大的伤害呢?

人的骨头周围有很多肌肉,这些肌肉组织对骨关节形成夹板作用,肌肉强壮时承力保护功能也强,当我们的关节活动时,肌肉可以支撑骨头并分担由于活动产生的压力。人的颈椎形成向前凸的弓形,颈后部的肌肉就像弓弦,长时间的低头使得弓弦处于紧绷状态,肌肉附着点就容易酸痛,这种局部的牵拉使颈椎受力变大,容易出现充血、水肿等现象。同时,肌肉的长期劳损也可能会使颈椎因受力不平衡而退变导致颈椎椎间关节失稳、错位,从而引发颈椎病。

年轻低头族是颈椎病的“主力军

不少年轻办公室上班族,长期伏案工作,出现低头、侧身、歪头、手拄脸、驼背等不良坐姿,下班后吃饭也离不开手机,回家看电视时习惯半躺在沙发上,对颈椎的伤害很大,使颈椎附近肌肉处于紧张状态,进而导致颈椎的病变。

不仅是上班的年轻人,还有不少青少年也患上了颈椎病。过去的学生没有那么大压力,多喜欢户外活动,而现在的学生,学习压力大,在学校要坐着上课,课外也沉迷于玩手机、平板电脑,他们的颈部得不到适当的锻炼,颈肌薄弱,保护作用欠佳,长此以往,也容易引起颈椎病。

所以,贾叔提醒各位年轻人,对你们的颈椎善良点吧!不管是生活中还是工作中,尽量把要看的屏幕或要看的东西稍微抬高一点,少低头。控制好时间,久坐超过45分钟就起来做一些伸展运动,舒缓一下颈部压力,使紧张的肌肉得到有效放松,以此缓解颈部的不适。

最后,希望每个人有空的时候都能够放下手机,抬头看看自己的那片天空,你会发现原来天空也可以那么美。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
颈椎间盘,低头族,肌肉,压力,关节,颈部,角度,弓弦

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!