为何你的午睡越睡越累?

2021
07/02

+
分享
评论
世界医疗网
A-
A+

许多人可能都有一个共同的问题,那就是午睡经常睡不醒,或是醒来也觉得疲乏没有缓解,反而越睡越累。这是为什么呢?这些问题跟时间、睡姿、饮食都有关系。

  “中午不睡,下午崩溃”——在中国,无论是幼儿园的小孩子,中小学的在校学生,参加工作的中青年,或是享受退休生活的老人,大多数都有着午睡的习惯。可以说,午睡已经成为了中国人的标配。

22-210F2103204C0

  有效午睡的好处

  1、消除疲劳恢复精力

  上午时段人的精力会比较旺盛,这是因为经过了一夜睡眠,人体内部机能已经获得了休整与恢复,消除了疲劳,补充了能量。由于上午时段人们在工作或学习等方面消耗了大量的体力与脑力,此时人体的生理机能除了要求补偿消耗掉的能量外,还要求能够适当地消除疲劳、恢复精力,而有效的午睡可以让身体拥有一个相对良好的精神状态来应对下午的工作与学习。

  2、缓解眼部疲劳

  现代人工作常常要对着电脑、手机,很容易出现眼疲劳,甚至用眼过度,导致眼睛又干又涩。

  而中午闭眼小睡一会,眼球睫状肌就像得到了“中场休息”,泪腺也开始分泌大量眼泪来滋润眼球,能有效预防干眼症和视力的下降。

  3、增强记忆力

  有研究证实,白天午间小睡和夜间睡眠一样可以增强记忆力,午睡不仅可以将碎片化的记忆,整理成具有网络结构的记忆,还能在睡眠过程中将信息从短期记忆转化成长期记忆。

  4、降低心脑血管疾病风险

  研究表明,每周至少3次,每次午睡30分钟,可使心脏病猝死风险降低37%,这可能得益于午睡能够舒缓心血管系统,并降低人体紧张度。

  午睡多久合适?

  许多人可能都有一个共同的问题,那就是午睡经常睡不醒,或是醒来也觉得疲乏没有缓解,反而越睡越累。这是为什么呢?这些问题跟时间、睡姿、饮食都有关系。专家建议:

  1、午休时间以半个小时左右为宜

  一般来说,从浅睡眠中醒来时,往往会感到元气满满,浑身轻松;而从深睡眠中醒来时,就会感到浑身无力,头昏脑涨。因此午睡时间控制在20至30分钟最佳,过长的午睡会让人更易进入“睡眠惰性”。

  睡眠惰性是指当人刚刚从深睡眠中醒来时会出现暂时性的低警觉性、行为紊乱、认知能力下降的状态,这种状态会严重影响工作与学习效率。30分钟这个时间长度可以让人补充精力,又不会进入深度睡眠、影响生物节律。把它比作最好的“健康充电”法之一,都毫不过分,让大脑在上午的工作之后重启一下。充电30分钟,续航整个下午,注意力会更集中、反应变快、思维更清晰等。

  一般人在入睡超过30分钟后,便由浅睡眠进入深睡眠阶段,这时大脑的各中枢神经的抑制过程加深。这时候如果要工作或者要上课,不得不醒来……会怎样呢?

  因为醒来时被抑制了的大脑皮层还未解除,你会感到周身不舒服、困倦,脑子发懵,还会影响晚上的睡眠。

  2、午睡睡姿亦有讲究

  午睡采用的不同睡姿,对午睡睡眠质量也会产生影响。

  趴着午睡时会压迫眼部视觉神经,短期危害为睡醒后视物模糊及变形,长期则会出现视力受损或青光眼。

  另外,趴着午睡还会挤压到肠胃,导致肠蠕动变慢受阻,长期可影响消化功能,出现消化不良,肠胀气等情况。同时还会影响上肢的血液回流,易导致神经受损。

  还有一部分人午睡时会选择坐位头后仰的睡姿,这样睡觉都不会不自觉侧屈或前垂,已出现“落枕”,还可能因压迫气道导致呼吸不畅、睡眠中低氧情况,甚至压迫颈内静脉导致头颈部静脉回流不畅的情况,长期下午还易导致颈椎病。

  3、饮食调养补脾护心

  立夏过后,温度逐渐攀升,人们就会觉得烦躁上火,食欲也会有所下降。立夏饮食原则是“春夏养阳”,养阳重在养心,养心可多喝牛奶、多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,既能补充营养,又起到强心的作用。宜采取“增酸减苦、补肾助肝、调养胃气”的原则,饮食应清淡,以易消化、富含维生素的食物为主,大鱼大肉和油腻辛辣的食物要少吃。平时多吃蔬菜、水果及粗粮,可增加纤维素、维生素B、C的供给,能起到预防动脉硬化的作用。清晨可食葱头少许,晚饭宜饮红酒少量,以畅通气血。

22-210F2103222417

  相关链接:

  夏季更舒适的午睡指南

  1、卧位睡眠

  卧位睡眠可使全身关节、肌肉及消化道放松,无局部压迫,睡眠质量会较高,短期睡眠卧位的方式如侧卧或平卧均可。

  2、适当使用颈枕

  实在需要趴着午睡时,可以选择垫一个松软的颈枕或抱枕,能较大程度避免对上肢和面部的直接压迫;而坐着午睡时,建议佩戴环形颈枕,更好固定入睡后头部位置。

  3、避免直接吹风

  入睡后人体肌肉松弛,免疫力下降,全身毛细血管扩张,如此时直接吹风或吹空调,极易出现感冒甚至面部神经麻痹的情况,因此入睡前要注意保暖。最好常备一件长袖衣或轻薄的盖毯。

  本文作者/徐成梅

  值班编辑/星   炫

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
睡眠,午睡,压迫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!