三伏天前后,你急需这碗好喝的“解暑汤”

2021
07/07

+
分享
评论
祈福医院
A-
A+

火火火火火.....今年的夏季热出了新高度。西瓜、可乐、冰激凌走起?不不不!

夏季人体的阳气浮在外表,脾胃气血较虚,吃太多寒凉之物非常容易损伤脾胃,引起食欲减少、胃痛、腹泻等情况。广东祈福医院治未病科冷婷医师指出,三伏天前后,应适当多食一些甘凉、补津液的食物。冷医生给大家推荐一款好喝的夏日消暑小甜品——海带薏米绿豆汤。

海带薏米绿豆汤 

【食材】

绿豆、薏米各30克,干海带20克,冰糖适量。

【做法】

1、绿豆、薏米去杂质后洗净;
2、海带用清水浸泡,去除泥沙,切成条状;
3、将绿豆、薏米、海带同放入锅中,加适量清水,先大火煮沸,后改为小火煲大约两个小时;
4、加入冰糖,略煮5分钟左右即可食用。

【医生点评】

中医认为,绿豆有消暑益气、清热解毒、润喉止渴的功效,能预防中暑,甚至还有能“解金石、砒霜、草木、一切诸毒”的民间说法。

薏米则含有丰富的多糖、脂肪酸与酯类化合物等多种活性成分,对于三高可起到一定的辅助调理功效,还可以帮助皮肤保湿,减少色斑、皱纹的生成。海带味咸,性寒,具有消痰平喘、排毒通便的功效。三者搭配一起蒸煮,不仅清甜美味,还能清热祛湿,降脂解暑。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
解暑汤,三伏天,绿豆汤,薏米,功效,消暑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!