吃了降压药,就不能停了吗?遇上3种情况,停药也不是没有可能

2021
07/07

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

血压指的是血液对血管壁造成的压力,人体的血压只有保持在正常范围内才可以维持身体健康。

一旦血压过高,可造成动脉硬化,影响重要脏器的供血,从而引起心、脑、肾等方面的并发症,严重时甚至可危及生命。

因此,发生高血压之后,患者往往需要长期服用降压药,将血压控制在正常范围内,预防各类并发症的发生。但也正因如此,许多患者对降压药十分排斥,觉得一开始吃药就停不下来了。

其实,也并不是全部的高血压都需要长期服药,如果是以下3种情况,停药也不是没有可能,来看看吧!

1、初发高血压患者血压稳定

初发高血压患者往往血压不会太高,大多高血压是由于不良的饮食、生活习惯造成的,比如营养过剩、饮食过咸、酗酒等,如果患者通过及时纠正自身不良的生活习惯使血压获得了控制,同时很长一段时间血压处于正常范围之内,这种情况下经过医生的评估和同意,是可以停止服药的。

2、继发性高血压病情得到缓解

所谓的继发性高血压是指因某种疾病而诱发的高血压,比如皮质醇增多症、嗜铬细胞瘤、肾动脉狭窄等均可引起血压升高,对于这些高血压,若原发疾病得到治疗,血压往往也可以恢复正常,经医生同意,也可以停止服用降压药。

3、高血压引起并发症

高血压可引起诸多并发症,如心力衰竭、心肌梗塞、中风等,当这些并发症发作时,患者的血压有可能降低,此时患者应在医生指导下调整用药方案,甚至停止用药。

高血压除了以上几种情况,其余大多数情况下都需要规律用药,以免血压发生波动。

服用降压药时,要注意以下几个事项:

1、降压药不是万能的

不少患者觉得只要吃药就可以控制病情了,事实上,想要控制血压,应从多个方面入手,除了要积极配合医生服用降压药,还要调节好自己的生活方式,比如要注意饮食清淡,多运动,保持规律睡眠等,生活方式的调理对病情也有着决定性作用。

2、不可擅自停药或增加、减少药量

服用降压药要严格遵循医嘱,不能突然停药,或擅自增加、减少药量,否则会影响到药物的治疗效果,导致血压骤然升高,引起不良后果。

此外,每个人适合的药物不同,患者也不可擅自更换药物种类,以免影响治疗效果。

3、定期测量血压

高血压作为慢性疾病,需要长期服用药物治疗,在用药期间,患者要定期监测血压值,以便于随时了解自己的血压状况,一旦血压出现波动,要及时咨询医生,看是否需要调整用药。

总而言之,患上高血压之后,患者应在医生指导下进行科学、合理的治疗。除了以上提到的几种情况,其余高血压患者一般都需要长期服用降压药,以维持血压的稳定性,避免各类并发症的发生。

患者在服药期间一定要遵循医嘱,不可擅自更改药量或停止服药,在用药期间也要注意日常生活方式的调理,这样才可以使血压得到更好的控制。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
继发性高血压,降压药,并发症,患者,饮食,病情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!