脑梗总是来势汹汹?医生提醒:身体出现4个症状,别当成小毛病!

2021
07/07

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

脑梗是一种发病十分急促的疾病,如果救治不及时,很可能造成死亡,即便尽力救治,也会产生诸多后遗症,如失语、瘫痪等,因此,不想被脑梗困扰,一定要提前对其进行预防。

专家表示,脑梗发生之前,身体往往会有一些异常的表现,如果能抓住这些脑梗来临的信号,可以在很大程度上挽救自己的生命。

脑梗发生前,身体会有以下4个症状,可别当作小毛病忽略了!

1、眩晕

脑梗来临之前,由于大脑血管堵塞,可导致脑组织供血不足,如若影响到小脑的平衡神经组织,就会引起眩晕的症状,表现为眼前一黑、天旋地转,甚至可晕倒在地。一旦出现这一情况,一定要及时就医。

2、言语不清

大脑供血不足,还可影响到大脑皮层的语言中枢,这类患者可出现语言障碍,表现为说话含糊不清,不能很好的表达自己的意思。此外,还可能出现喝水呛水、吃饭呛咳等表现,也要及早到医院检查。

3、视物模糊

脑梗发病之前还可出现视力突然下降的情况,主要表现为视物模糊、视野缺损等等,但症状持续的时间较短,可很快恢复正常,这种情况与视网膜供血不足有关。

4、频繁打哈欠

健康的人经过一晚的睡眠,精力会比较充沛,但若是大脑血管堵塞,呼吸中枢缺氧,白天会觉得昏昏沉沉,哈欠连连。有统计表明,约80%的脑梗在发作前的5~10天会有打哈欠的症状,因此,千万不要忽略了这一信号。

脑梗的危害性极大,生活中做好以下几点,可最大程度上预防脑梗的发生:1、戒烟戒酒

长期吸烟喝酒,可刺激、损伤血管,导致血压、血脂水平升高,从而加速动脉硬化、血栓的形成,增加脑梗发生的几率。因此,远离脑梗,首先应做到远离烟酒。

2、清淡饮食

预防脑梗,生活中应少碰高脂肪、高糖、高盐的食物,以免诱发三高。建议生活中多摄入新鲜蔬菜水果,多喝水,可以减轻血管负担,防止血管堵塞,从而达到预防脑梗的作用。

3、控制好体重

肥胖可诱发三高,增加脑梗的发病风险,不想被脑梗盯上,应控制好体重,除了要节制饮食之外,生活中还应坚持适量的运动,促进体内脂肪的消耗,运动还可以促进血液循环,使血管保持通畅。

4、定期体检

长期的高血压、高血脂都会增加脑梗的发病风险。而早期的高血压、高血脂往往没有明显症状,很容易被忽略。因此,建议大家定期到医院体检,尤其是要注意血压、血脂等指标,一旦发现异常,要及时控制,以免诱发脑梗。

总而言之,如果生活中出现上述的几个表现,如眩晕、言语不清、频繁打哈欠等,不能掉以轻心,应及时就诊,以免突发脑梗,给健康带来严重危害。除了平时要仔细观察自己的身体状况外,生活中还要养成健康的生活习惯,定期体检,最大程度上预防脑梗的发生。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大脑血管,高血脂,脑梗,症状,饮食,供血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!