家里的药箱放哪些药,比较应急实用?一份常备药清单,按需选择

2021
07/07

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

人吃五谷杂粮,难免会生病,而头疼、感冒、发热,都是生活中常见的疾病,因此,许多家庭都会在家中常备一个小药箱,在其中放置一些常用的药品。

当突发疾病时,这些药品就可以起到关键性的作用了,特别是那些有老人、小孩的家庭,小药箱更是必不可少的存在。

不过,临床上疾病的种类那么多,不同的症状所使用的药物也不同,我们又该如何合理购置常用的药物呢?

一、感冒类用药

感冒是十分常见的疾病,建议家中常备酚麻美敏片、维C银翘片等感冒类用药,家有小孩的还可以备用愈酚伪麻口服溶液、健儿清解液等药品,此外还可以选择双黄连口服液、蒲地蓝口服液等中成药制剂。

儿童用药要多加注意,小于2个月的婴儿不宜使用退热药物,2~6个月如需用药,可使用对乙酰氨基酚,详细情况可咨询医师。

此外,用药后发热未缓解的,要立即就医。

二、皮肤外伤类药物

对于简单的皮肤外伤,可在家自行处理。聚维酮碘溶液是常用的外用药,可用于小面积的皮炎外伤、烧烫伤,孕妇与哺乳期女性不宜使用。

对于切口小、不需要缝合的割伤,可使用创可贴,注意使用时间不超过24小时。

三、止痛类药物

止痛类药物包括布洛芬、对乙酰氨基酚等,这些药物不仅有退热的作用,还可以用于止痛,同时还有解毒作用,对于常见的牙疼、头疼、肌肉疼痛、关节疼痛、女性月经痛都有较好的效果。

四、皮肤过敏类药物

皮肤过敏类药物推荐在家中常备扑尔敏片、炉甘石洗剂醋酸氟轻松乳膏

皮肤如果出现急性瘙痒性症状,如荨麻疹,可使用炉甘石洗剂外用涂抹,其他原因造成的皮肤过敏也可以选择醋酸氟轻松乳膏,这是激素类乳膏,对于改善过敏症状有明显的效果。

必要时也可以口服扑尔敏片,但服药期间不能从事高危作业,如驾车、开船等。

五、腹泻类药物

腹泻也是十分常见的症状,推荐在家中常备双歧杆菌四联活菌片、蒙脱石散以备不时之需。

双歧杆菌四联活菌片对于因肠道菌群失调而造成的腹泻、便秘、消化不良都有较好的效果,蒙脱石散可以用于治疗急性腹泻,安全有效,孕妇、哺乳期女性也可以服用,注意应空腹服用,首次服用时剂量要加倍。

六、心绞痛类药物

硝酸甘油片是用于治疗急性心绞痛的药物,家有老年人的应常备此药物,以防老年人发生心脏意外。此外也应备用阿司匹林肠溶片,但此类药物应在医生指导下使用。

除了以上的几类药物,各个家庭还可以根据自己的实际情况备用相关的药物。

要注意的是,药品不仅要备足,也要经常检查,看备用的药物是否变质、过期,服药时也一定要看清适应证与服用剂量,必要时一定要及时就医。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
炉甘石洗剂,止痛类,药箱,疾病,症状,用药,乳膏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!