“屁事”与健康挂钩,有人放的屁特别臭,与什么有关?小心胃肠道

2021
07/02

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

放屁是人体再正常不过的生理现象了。人每天都会摄入各种各样的食物,这些食物进入肠道之后,在细菌的发酵之下可产生一些气体,这些气体可随着肠道蠕动被排出肛门,这一过程就是放屁。

正常来说,健康的人每天放屁次数在10~15次之间,由于屁中含有吲哚、氨气、硫化物等成分,放出的屁带有少量的臭味,这些都是正常的现象,但现实中有些人放出的屁奇臭无比,这是怎么回事呢?

放屁特别臭,可能与以下几个因素有关:

饮食

人体排出奇臭无比的屁,大多与饮食有关,比如摄入大量的肉类、蛋、糖果、牛奶,或是食用了一些产气的食物,如洋葱、红薯、豆类,这些食物经肠道发酵,可产生带有臭味的屁。

此外,服用某些药物也可出现放臭屁的情况。以上情况一般只要调节好饮食,或是停止服药,放屁过臭的问题就可以得到改善。

便秘

饮食不当、缺乏运动都可造成便秘。便秘的患者肠道内堆积了大量的食物残渣、代谢废物,这些物质在体内不断发酵,产生大量带有异味的气体,就会形成臭屁。如果这些臭屁没有及时排出,可通过消化道从口腔排出,造成口臭。

胃肠道疾病

患有胃肠道疾病可影响消化功能,摄入的食物不能被很好的消化,在肠道内发酵,并产生大量的气体,如果肠道内有出血、溃疡、糜烂等情况,还可导致放出的屁带有腥臭味,这一现象应引起重视,及时到医院检查。

有些人觉得放屁难登大雅之堂,甚至会有憋屁不放的行为。那么,这些被憋回去的屁都跑到哪里去了呢?

找时机重新排出

憋回去的屁不会自行消失,它们回到身体后会暂时储存在肠道内,等到合适的时机再次从肛门排出,这一过程人体很可能察觉不到。

经肺部排出

憋回去的屁除了可再次由肛门排出,还可经肺部排出。憋回去的屁首先会原路返回,回到胃肠道,再由肠道黏膜重新吸收,之后随着血液循环来到肝脏,由肝脏过滤之后到达肺部,最后与二氧化碳一起通过呼吸被排出体外。

可见,憋回的屁不会自行消失,而且要提醒大家的是,长期憋屁其实对健康不利,憋回的屁堆积于肠道内,可直接影响肠道的消化功能,引起腹胀、便秘等症状。

此外,憋回的屁被重吸收,进入血液循环,也会对其他器官造成一些不良的影响,因此,为了健康着想,还是不要憋屁为好。

总而言之,“屁事”虽小,但也关系到人体的健康,大家平时不妨多关注一下自己的放屁情况,若是放屁过臭,排除饮食因素的影响,要警惕肠道健康出现了问题,应积极就诊检查,尽早解决。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
饮食,排出,放屁,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!