老人身上有异味,是不爱干净吗?若是这5种情况,要引起警惕了

2021
07/07

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

相信不少人在生活中都有过这样的体验:在与老年人近距离接触时,可以闻到一股特殊的“怪味”,这种气味又被称为“老人味”

许多人觉得老年人出现异味是因为平时不爱干净导致的,那么事实真是这样吗?

据日本的一项研究发现,老人味可以追溯到一种称为2-壬烯醛的物质上,随着年龄的增长,这一物质的分泌量增多,这一物质释放到空气中,可散发出异味。

此外,日本科学家还发现,老人味还与双乙酰这一物质有关,它也可散发出特殊的气味,其分泌量也是随着年龄的增长而增加的。

因此,老人味的出现其实是很正常的一种生理现象,与不爱干净着实没有太大关系。

不过,除了生理性原因造成的老人味,也有一些老人味是由于疾病因素造成的,这种情况下就要引起警惕了!

口腔疾病

由于年龄的增长,老年人身体各器官逐渐老化,其功能也日趋低下,免疫力变差,口腔更容易患上各种疾病,比如龋齿、牙周病、口腔溃疡、食物嵌塞等。

这样一来很容易导致口气出现,尤其是食物嵌塞后可在细菌的作用下发酵腐败分解,产生吲哚硫氢基胺类等物质,更是会产生恶臭的气味。

皮肤问题

随着年龄的增长,老年人皮脂越来越薄,皮肤会比较干燥,不断脱落的皮屑更是成为螨虫、细菌的大餐,而许多病原体、寄生虫也可以皮肤上繁殖,这一过程中可散发出难闻的气味。

再加上老年人皮肤有较多的褶皱,更容易藏污纳垢,使得老人味更加明显。

糖尿病

糖尿病是中老年人的常见疾病,若是老年人患有糖尿病,并且血糖没有得到良好的控制,可导致脂肪和蛋白质加速分解,产生酮体,并散发出一股烂苹果的气味。

此外,原来没有被诊断为糖尿病的老年人如果近期迅速消瘦,同时散发出烂苹果的气味,要及时到医院检测血糖。

肾脏疾病

患有肾病的老年人由于肾脏的代谢功能受损,体内的废弃物无法正常排出,滞留于肾脏内,可导致患者在排尿或呼吸时散发出尿味或氨的气味。

因此,如果在老年人身上闻到尿骚味,要警惕肾病的发生。

呼吸系统疾病

慢性支气管炎、肺气肿等都是老年人常见的疾病,若是患有这些疾病,可导致身上出现痰臭味,并伴有咳嗽、咳痰的症状,尤其是那些有抽烟喝酒习惯的老年人,气味会更加明显。

老年人身上的老人味大多是由于生理性因素造成的,想要减轻异味,建议日常做好皮肤的清洁工作,注意饮食清淡,不吃过于重口味的食物,多摄入蔬菜水果,此外做好口腔清洁,可以帮助减轻异味。

但如果是因慢性疾病造成的老人味,如肾脏疾病、糖尿病、口腔疾病等,则要积极治疗原发疾病,才可以减轻异味。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
老人味,老年人,糖尿病,肾脏,皮肤,物质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!