病床紧张、环境压抑、排队等太久?这家医院有妙招 |图书推荐

2021
07/02

+
分享
评论
健康界悦读
A-
A+

早上8:00,在南方科技大学医院(下称“南科大医院”)的病房走廊内,几个不同专科的医生团队正准备开始一天的查房工作。自该医院实行全院“一张床”管理之后,上述场景十分常见。这就是医生固定患者、但不固定床位,医生跟着患者走,到不同病区查房。

南科大医院护理部主任杨明艳说:“为了减少患者入院等候时间、提高运行效率,医院实行全院‘一张床’管理,对全院床位实行跨科调配,主要由临床服务中心根据床位空置和待入院患者数量,动态调配床位资源,有效地盘活了空余床位。”南科大医院采取“相对集中、专业相近、就近收治”的原则来调配床位。科室床位面向全院开放,通过数据平台灵活调配,实现有限床位的资源共享。

临床服务中心根据床位预约情况,由年资较长的护士负责床位统一分配与管理。在非临床服务中心上班时段,床位调配由护理总值班完成。此外,各病区还会预留 1~2 张抢救床位,满足抢救需求。杨明艳表示通过全院“一张床”管理,极大地缓解了以往部分科室空床、部分科室无床,患者排队入院时间过长的情况。


(图片来源:图虫创意)

“一张床”的实行,也为医院管理带来新的挑战。南方大学珠江医院在2017 年 9 月成立的床位调配中心,对全院床位进行统一调配,充分整合和利用床位资源,不仅做到疾病相近、地域相邻、急危重症优先的调配原则,还持续改进各项工作。同时,通过参考疾病CMI值,对CMI值高、病情急、需要手术的患者进行优先调配;配合医院专科医疗联盟建设的上转下送,保证双向转诊的顺畅,优先给予上转床位。

南方大学珠江医院将这一床位管理称为“三精”管理床位“三精”指的是精益、精准、精细,床位管理从粗犷型转变为“三精管理”。而“三精管理”也为医院带来新的挑战,需要做好床位调配、用好医院的每张床,达到床位精益管理;通过统筹床位资源,为每位患者安排特定的床位,达到床位安排、床位预约的精准管理;做好预约工作计划,达到床位精细管理。

延边大学附属医院(下称“延边医院”)的做法是:病区床位面向全院开放,一举打破了一个护理团队对应一个专业学科的传统模式(车库式)。延边医院形象地称这种模式为“机场式”管理模式——护理病区犹如机场,任何一架飞机(医疗科室)都可以降落在这个平台上。

这样的全院“一张床”模式对医生管理存在挑战固定床位管理模式的变革,使医生只拥有患者,不拥有固定(机场模式)床位,实行“医生跟着患者走”的诊疗模式。患者入住哪个病区,医生就跟到哪个病区(护理单元),使得医疗服务质量得到明显提升:同一医生主管的患者可能分散在不同病区,这必须要求医生多巡查病房、多做记录,及时了解患者的病情变化,多与患者沟通,改善医疗服务质量。

(图片来源:图虫创意)

全院“一张床”模式,对护士所要担当的角色要求更多对于不同疾病、同一疾病的不同阶段、不同年龄、不同性别的患者,护士不仅是医疗护理措施的实施者,还是心理问题的疏导者、健康教育的执行者。

虽然医护人员承受了更大挑战,但医院床位也得到了最大限度的利用,有效缓解了床位短缺与长期浪费的矛盾,杜绝了有些病区加床、有些病区空床的现象,减轻了患者入院难的问题,避免了因加床影响护理服务质量。

病床成为全院调配共用的资源平台时,患者入住由床位调配部统一安排、调配,确保各病区床位得到有效利用,解决了各病区床位“空挤不一”的现象,同时也提高了床位资源的使用效率。

(图片来源:图虫创意)

截至 2020 年岁末,国家卫生健康委员会(原国家卫生和计划生育委员会)面向全国医疗系统发起的“进一步改善医疗服务行动”,已经走过 6 个年头。

6 年来,“进一步改善医疗服务行动”得到全国医务工作者的积极响应,他们纷纷着眼于患者的需求,解决医疗服务过程中存在的堵点和难点,创造出诸多令人耳目一新的方法。

为了激发新活力、催生新方法,国家卫生健康委员会医改医管局基于此前委托“健康界”编写《贴众而行——进一步改善医疗服务行动百佳案例》第一辑和第二辑的成功经验,再次邀请多名专家和医院管理者建言献策,升级编写了《现代医院医疗服务管理》


《现代医院医疗服务管理》

本书最大的亮点在于——在融入理念和案例的基础上,以医疗服务普遍流程为主线,将各类案例以“院前—院中—院后”的环节情境进行串联,把改善医疗服务新方法穿成一串漂亮的珍珠,跃然纸上。 

上面提到的“一张床”的成功经验,就是书中“院中-住院”这一环节的典型案例。

当然,床位管理问题只是“进一步改善医疗服务行动”的一个缩影,诸如:

医院环境冷冰冰,患者和家属心理压迫感加重,怎么办?

患者等候入院心里没底,多个检查来回奔波,各种排队太费时间,怎么办?

药师人手紧张,咨询、配药分身乏术,人工配药易出错,怎么办?

……

这些问题也一直在困扰着我们。

改善医疗服务的路上,虽然问题永远存在,但是办法也总比困难多。

在实践中总结理念、读懂先进性案例,注定是必由之路。这也是《现代医院医疗服务管理》的价值所在。

欢迎您走进书中,获得更多启发……

悦读推荐

《现代医院医疗服务管理》

聚焦患者院前、院中和院后各个环节,提出改善医疗服务的新方法

▲扫码可快速购书▲

《贴众而行》

传播优秀案例改善医疗服务的有益经验

▲扫码可快速购书▲

《贴众而行 第二辑》

续写优秀案例传播改善医疗服务的有益经验

▲扫码可快速购书▲

(关注“健康界悦读”公众号,跟踪更多图书动态)

团购咨询:199 1039 8602(微信同号)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,管理,医疗,床位,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!