宝宝吐奶怎么办?一篇教你应对

2021
07/02

+
分享
评论
未来医生
A-
A+

本文由未来医生平台官方推送

做家长的,多少都遇到过宝宝吐奶的情况:

刚吃下去的奶没一会儿就吐了出来,有时候还会剧烈咳嗽。

图片来源:网络

宝宝为什么会吐奶?是不是生病了?吐奶了要如何正确处理?今天就和大家聊聊这个话题。

一 宝宝为什么会吐奶

吐奶是多种原因引起的,有时与打嗝并存,绝大多数宝宝的吐奶是由于胃食道返流所致。

1、生理性吐奶

对于 1 岁以下的宝宝,吐奶是十分正常的,4 月龄左右的宝宝吐奶尤为严重,这和宝宝尚未发育成熟的消化系统以及进食有关系。

2、病理性吐奶

如果宝宝在吐奶的同时,还出现如精神差,吃奶差,伴随腹胀、腹泻、发热、哭闹不安等各种不适表现时,应尽早就医。

肠梗阻、肠套叠、食道闭锁、肠道闭锁等严重的疾病都可表现为吐奶。

图片来源:网络

多数情况下,吐奶是正常的生理现象。

但是需要注意的是,还有一些宝宝吐奶是因为家长喂养不当和照顾不当造成的。

二 宝宝吐奶怎么处理?

发现宝宝吐奶,不要急着把宝宝竖抱起来拍背,也不要让宝宝的头向后仰,这两种做法反而更容易加重吐奶,引起呛咳。

1、平躺时吐奶

可以让宝宝侧卧或把脸侧到一边,把反流的奶液排出口腔,等宝宝停止吐奶后,再抱起来帮宝宝拍拍背。

2、坐着时吐奶

可以让宝宝身体前倾,把奶吐到口腔外面,避免呛到气道。

3、有剧烈咳嗽的情况

可以让宝宝趴在腿上,头向下低,适当拍宝宝的背让奶液流出来。

图片来源:网络

如果宝宝呕吐伴有不舒服的表现,家长应尽快带宝宝就医诊疗。

三 怎么预防宝宝吐奶?

1、注意喂奶姿势

喂奶时,可采取右侧卧位或斜抱的姿势,或者抱起宝宝,使其身体略倾斜呈45°左右。

喂完后,可以一手扶住宝宝的胸部,另一手轻拍他的背部5-10分钟左右。这可以帮助宝宝排出吃奶时吞咽到胃里的空气,减少反流和吐奶。

2、避免腹压

不要过紧地抱着宝宝,换尿裤的时候不要把宝宝的腿抬得太高,尿布也不要穿得太紧,不要逗弄刚吃完奶的宝宝,避免摇晃或剧烈运动。

3、不要在哭闹时喂奶

不要在宝宝哭闹时喂奶,也不要等宝宝很饿了才喂奶。

此时宝宝吃奶比较着急,容易吸入空气,也来不及吞咽,当空气由胃内溢出时,容易造成呕吐。

4、母乳喂养

母乳喂养的宝宝会主动吃奶,能够根据口中的奶量,自我调节吃奶速度。

同时,也要控制流速,避免奶阵和喷乳反射的发生,避免宝宝呛咳。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
吃奶,喂奶,呕吐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!