【惊险医案】老太呕血700毫升,祸因竟是肝硬化门静脉高压……

2021
07/02

+
分享
评论
东南大学附属中大医院
A-
A+






吐血啦!

怎么吐了这么多?

这是怎么啦?

……

这大口吐血的场景

在电视剧里经常出现

现实生活中

如果是肝硬化患者发生吐血

就要小心

这可能是门静脉高压症惹的祸


PART.1





  老太呕血700毫升

  微创介入手术打开生命通道

前段时间,75岁的李大妈突然出现呕血,大口大口的鲜血吐了一地,脸瞬间变得煞白,这着实吓到家里人,赶紧把她送到了东南大学附属中大医院就诊。经过问诊和相关检查得知,原来李大妈是位肝硬化患者,之前也出现过出血、黑便等情况,而这次来势汹汹,预估呕血量700毫升。

需要紧急进行手术止血!然而患者基础条件特别差,有阵发性房颤,高血压、糖尿病病史近20年,进行全麻手术困难重重,而再进行食管静脉套扎治疗难以止血。“快准备手术间,进行TIPS手术(经颈静脉肝内门体分流术)!”急诊科、消化科、介入与血管外科、肝胆胰中心等多学科讨论后决定手术方案。

中国医师协会介入医师分会会长、著名介入医学专家、中大医院院长滕皋军教授带领介入与血管外科张齐副主任医师为患者进行了经颈静脉肝内门体分流术、胃冠状静脉栓塞术的微创手术。术中,滕皋军教授通过导丝将支架放置于肝内,打通连接肝两端的门静脉和腔静脉,通过分流的方式,控制出血。成功手术后,患者转危为安,目前已经出院回家。

PART.2





  门静脉高压

  罪魁祸首是肝硬化

门静脉“不堪重负”压力增高,为何会引发消化道出血呢?其实这一切的罪魁祸首是肝硬化。张齐副主任医师介绍,肝硬化是门静脉高压症的主要诱因之一,因为肝硬化以后,肝脏内部结构发生变化,肝门静脉入肝的血流的阻力会越来越大,血液循环不畅,导致食管胃静脉曲张出血,可能会出现大量呕血、黑便、甚至会有生命危险。

据介绍,门静脉高压症临床主要表现为脾肿大、腹水、食管胃静脉曲张、食管胃静脉曲张破裂出血和肝性脑病等,其中食管胃静脉曲张破裂出血病死率高,是最常见的消化系统急症之一。国内单中心近10年8000余例肝硬化患者的数据分析结果显示:食管胃静脉曲张出血作为肝硬化门静脉高压最主要的并发症,其发病率高达55.6%。而我国是肝癌大国,肝病患者人数已超过4亿,是全球肝病负担最重的国家,肝病后期常常进展为肝硬化、肝癌。酒精性肝病人群约6000万,非酒精性脂肪性肝病患者约2亿。病毒性肝炎、酒精性肝炎、非酒精性脂肪性肝炎、自身免疫性肝病等疾病均有可能导致肝硬化门静脉高压症。

PART.3





  多兵种联合作战

  全程优化管理

据介绍,TIPS手术是通过“疏”“堵”结合、集“分流”“断流”合二为一的介入微创术式,可治疗肝硬化引发的门静脉高压。这个手术就像修大坝,一方面修补漏水的大坝,另一方面在大坝旁边修建引流的渠道,把洪水分流出去,降低大坝的压力。TIPS手术对患者身体损伤较小,术后恢复快。

治疗门静脉高压症,更需要多学科一起发力。滕皋军教授介绍,肝硬化门静脉高压诊疗涉及肝病科、感染科、消化科、肝胆外科、介入科以及超声医学科、影像医学科等多个学科,门静脉高压的全程优化管理直接影响患者的预后。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
门静脉,患者,肝硬化,高压,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!