​官宣!医保目录调整启动;无糖=健康?人工甜味剂或会诱发肠道菌群病变丨贝壳日报

2021
07/02

+
分享
评论
贝壳社
A-
A+

大公司

快速降低患者体内新冠病毒水平

创新口服疗法2期临床结果积极

药明康德:2021年6月30日,Atea Pharmaceuticals宣布,其在研口服抗病毒药物AT-527,在治疗轻/中度COVID-19住院患者的2期临床试验中获得积极中期结果,对患者体内的新冠病毒表现出快速和持续的抗病毒活性。AT-527是一款病毒RNA聚合酶小分子抑制剂,由罗氏(Roche)和Atea联合开发。新闻稿指出,它不但可以作为口服疗法治疗住院COVID-19患者,而且可能成为非住院患者的首个口服治疗选择,还具有作为暴露后预防性治疗的潜力。


康宁杰瑞恩沃利单抗注射液

获美国FDA授予孤儿药资格

生物探索:6月30日,康宁杰瑞宣布,公司自主研发的重组人源化PD-L1单域抗体恩沃利单抗注射液(KN035)获美国食品药品监督管理局(FDA)授予孤儿药资格(Orphan Drug Designation,ODD),用于治疗软组织肉瘤。这是恩沃利单抗继晚期胆道癌之后,获得的第2项孤儿药资格认定。


截至目前,康宁杰瑞共获得4项FDA孤儿药资格认定,此前的3项分别为皮下注射PD-L1单域抗体KN035胆道癌孤儿药资格、PD-L1/CTLA-4双特异性单域抗体KN046胸腺癌孤儿药资格、双特异性抗体KN026与PD-L1/CTLA-4双特异性单域抗体KN046联合治疗胃癌及胃食管连接部癌孤儿药资格。


一次给药维持疗效6个月

长效鼻窦炎创新疗法临床结果积极

药明康德:2021年6月30日,Lyra Therapeutics宣布,其主要候选产品LYR-210在治疗慢性鼻窦炎(CRS)的临床试验中获得积极药代动力学(pharmacokinetic, PK)结果。研究数据表明LYR-210具有良好安全性,并为使用505(b)(2)通路提交新药申请(NDA)提供了安全性和药代动力学支持。LYR-210是一种利用生物可吸收聚合物基质包装的糠酸莫米松(mometasone furoate, MF),能够精准且持续地对鼻腔内发炎部位局部给药,一次用药治疗持续时间最长达6个月。


新政策


官宣!医保目录调整启动

赛柏蓝:6月30日,国家医保局官网公布了《2021年国家医保药品目录调整工作方案》和《2021年国家医保药品目录调整申报指南》的公告。


根据工作安排,现将《2021年国家医保药品目录调整工作方案》和《2021年国家医保药品目录调整申报指南》正式公布。自2021年7月1日起,在国家医保局官方网站开通网上申报系统,请符合条件的申报主体予以关注。 


新一轮国家医保药品目录调整工作正式启动,各家药企可以正式开始申报。国家医保局明确:按照目前的时间安排,如进展顺利,本次目录调整工作将于今年底前完成,力争明年1月开始落地执行,让广大参保患者早日获益。 《工作方案》解读显示,经过三轮调整,433个药品新增进入目录,特别是一批新药通过谈判降价进入目录,取得了良好效果。今年是实施申报制的第二年,国家医保局在深入总结前期工作实践经验的基础上,将对目录调整的范围、条件、程序等方面进一步优化完善,努力提升药品目录调整的科学化、规范化、精细化、法制化水平。

投融资


加速超灵敏液体活检技术商业化

新锐完成1.06亿瑞典克朗融资

创鉴汇:SAGA Diagnostics是一家癌症液体活检和基因组检测公司,日前宣布完成A2轮融资1.06亿瑞典克朗(1050万欧元)。A2轮融资由Segulah Medical Acceleration和Sciety投资财团领投,并得到了Hadean Ventures等现有股东的参与。


据悉,SAGA Diagnostics已经与许多医药合作伙伴、关键意见领袖和临床实验室签订了商业协议,以使用这些技术,既作为实验室测试服务,又作为试剂盒出售。该公司表示,本轮资金现在将用于扩展SAGA经CE认证的SAGAsafe dPCR检测范围,加速SAGAsign技术在微小残留疾病监测中的商业化,启动SAGAseq 平台,建立CLIA实验室能力,执行临床研究以及其他扩展活动。


新技术


无糖=健康?人工甜味剂或会

诱发肠道菌群病变

中国生物技术网:近日,一篇发表在国际杂志International Journal of Molecular Sciences上题为“Artificial Sweeteners Negatively Regulate Pathogenic Characteristics of Two Model Gut Bacteria, E. coli and E. faecalis”的研究报告中,来自安格里亚鲁斯金大学等机构的科学家们通过研究发现,常见的人工甜味剂或会诱发机体以前健康的肠道菌群病变并入侵肠壁,从而诱发更为严重的健康问题。


文章中,研究人员首次揭示了一些最广泛使用的人工甜味剂(糖精、三氯蔗糖和阿斯巴甜)对两种类型肠道菌群(大肠杆菌和粪肠球菌)的致病性作用。此前研究结果表明,人工甜味剂或会改变肠道中细菌的类型和数量,但本文研究结果指出,人工甜味剂或会让细菌变得更具致病性,这些致病性细菌会吸附侵入并杀灭Caco-2细胞,Caco-2细胞是位于肠壁上的特殊上皮细胞。


众所周知,类似粪肠球菌等能穿过肠壁的细菌可以进入血流并聚集在淋巴结、肝脏和脾脏中,从而引起包括败血症在内的一系列感染。在相当于两罐饮食软饮料的浓度下,所有三种人工甜味剂都会明显增加大肠杆菌和粪肠球菌对肠道Caco-2细胞的吸附能力,并能不同程度地增加生物被膜的产生。在生物膜中生长的细菌对抗生素疗法敏感性较低,且更易于分泌毒素并表达毒力因子,从而诱发人类疾病。


中科院动物所刘峰团队合作

揭示胎盘巨噬细胞新起源

生物谷:北京时间2021年6月30日晚23时,中科院动物研究所刘峰团队与北京大学韩敬东团队、中科院动物研究所王红梅团队、英国剑桥大学Berthold Gottgens


团队合作,在Developmental Cell杂志发表题为“De novo generation of macrophage from placenta-derived hemogenic endothelium”的研究论文。


该论文通过单细胞转录组测序和体外功能实验,发现并鉴定了胎盘生血内皮细胞,随后通过谱系示踪技术,证实了巨噬细胞的胎盘生血内皮细胞来源。这一研究不仅丰富了我们对胎盘造血的认识,还揭示了胎盘巨噬细胞的新起源。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医保,目录,资格,人工

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!