【热点】12岁男孩睡梦中大出血命悬一线,首儿所介入血管瘤科紧急手术力挽狂澜

2021
07/07

+
分享
评论
首都儿科研究所
A-
A+


12岁男孩乐乐(化名)还在睡梦中,突然鼻腔和口腔出血不止,血压急速下降,生命危在旦夕。这是罕见的、危险性极高的颌骨中心性血管畸形,首都儿科研究所介入血管瘤科申刚团队通过介入手术治疗止血,成功救回孩子一命,现已出院回家。回想起孩子发病后躺在血泊中的情景,家长仍心有余悸。


1个月前,乐乐就出现了睡梦中突然呕血的情况,当地医院紧急对症处理后,建议尽快到上级医院就诊。乐乐从县医院转到市医院,又从市医院转到省儿童医院,省儿童医院完善了全面检查后,发现乐乐为全身多发性的血管畸形,颅脑、颌面、左侧眼眶、颈部、会厌、胃肠道等都有血管畸形,对于这种疾病没有很好的解决办法,建议到北京大医院找专家治疗。



6月11日,一家人慕名找到了首都儿科研究所介入血管瘤科主任申刚,了解乐乐病情和相关检查后,申刚主任说出了一句震惊所有人的话:“立刻给患儿下病危,申请组织全院会诊,孩子随时有大出血的风险,一旦出血难以制止,甚至造成死亡。”原来凭借多年的临床经验,申刚主任敏锐的发现,在乐乐全身众多血管畸形中,存在着最致命的一种--颌骨中心性血管畸形。


“这是一种颌骨骨腔内罕见的、危险性极高的高流速血管畸形,一旦出血往往出血量极大,喷涌而出,难以控制,进而直接危害患儿生命,再加上此前已经出过一次血,如果再次出血,患儿可能因为出血量大、止不住血而丧失生命。最有效的办法就是立即通过介入手术治疗,用大量的弹簧圈去栓塞住出血口,但这个手术的风险和难度都很大,不能保证手术一定成功。”


听了申刚主任的话,乐乐爸爸紧锁眉头,他没有想到孩子的病情如此严重,手术费用高、风险大,一旦失败,后果不堪设想。考虑再三,乐乐爸爸说:“申主任,我相信首儿所,相信您和您的团队,为了能让孩子早日摆脱痛苦,摆脱随时出血的风险,我们决定给他做,一切就拜托您了!”


申刚主任用力地扶了一下孩子父亲的肩膀,“您放心,我们一定尽全力救治,从现在开始,一定要避免孩子剧烈活动,避免进食坚硬食物,切记不能用牙刷刷牙,可以漱口,保持口腔卫生,尽量避免一切引起口腔出血的诱因。”


随后,申主任为乐乐安排了进一步检查,并进行了MDT多学科会诊,向输血科申请手术备血,再次和家长沟通了手术方案后,准备择期进行手术。


6月18日凌晨,不定时的炸弹终于还是爆炸了,乐乐在睡眠中突然大量吐血,值班医生和护士立即给予止血,通知麻醉科紧急插管。


麻醉科医师韩丁接到电话后立刻赶到介入病房,在候雨研护士的协助下,迅速完成止血、镇静、气管插管等一系列操作。同时,申刚主任和团队成员也从家中赶到医院,看到乐乐犹如躺在血泊之中,大家都惊呆了。“大家先不要慌,颌骨骨内动静脉畸形已经破裂了,继续按压出血点,立刻把患儿转到导管室,按计划进行栓塞术。”在申刚主任的指挥下,紧急手术机制有条不紊的运转起来,患儿血液的流速也渐渐慢了下来。



到达导管室后,麻醉科主治医师张弦、医师韩丁、护士王璠立刻就位,开始对乐乐实施手术麻醉,麻醉科主任潘守东也迅速赶到现场,共同参与这场生死救援中。导管室异常安静,所有人都在等待出血的停止。时间一分一秒的过去,突然,乐乐的鼻腔和口腔又开始不停的往外冒血,血压也在急速下降。


“继续按压,快速输血”,申刚主任一边下达指令,一边快速的将导管送达到颌骨畸形血管处,“造影”“栓塞”“继续填充”,所有人全神贯注,有序进行着一个个操作。


“注意患儿生命体征,快去查个血气,看看血色素多少了”,潘守东主任一边盯着监护仪一边说。张弦迅速脱下厚重的铅衣,飞奔着跑到血气室,“血气上血色素显示不出数值,估计在20g/L以下了”。“把血库的AB型血都拿来”,潘守东主任用手握住输血袋,快速地把血液挤进乐乐体内。


很快,输血科把所有库存AB型血都送了过来,而总值班室也已经在赶往通州血站取血的路上。但是由于乐乐的颌骨处动静脉瘘口非常大,一个又一个的弹簧圈堵进去,鲜血还是不停的流淌,就像无法堵住的决堤大坝,所有人的心都提到了嗓子眼。


“行了”,随着申刚主任简短的话语,所有人的心都放了下来。从零点四十分到五点,经过4个多小时的奋战和煎熬,乐乐的出血终于止住了,手术成功完成。初步估计,乐乐的出血量有2500ml,这几乎是将他全身血液全部置换了一遍。



当申刚主任走出手术室,脱掉沉重的铅衣时,汗水早已湿透了手术衣,而潘守东主任和麻醉团队还在继续努力,确保乐乐生命体征平稳后才离开手术台。


导管室外,家长还在焦急的等待,面对六神无主的家长,申刚主任说:“乐乐的手术很成功,出血终于止住了,但危险并没有结束,这几天还需要在监护室继续治疗,未来几天仍然是非常危险的时刻,不过也要相信,乐乐一定可以微笑着走出来。”


此时乐乐爸爸已然说不出话,他用力揉了揉眼睛,然后紧紧握住申刚主任的手,不停说“谢谢,谢谢。”


术后第四天,乐乐从监护室转回到普通病房,看到医护人员,乐乐没有说话,而是害羞的笑了笑,这是他入院后第一次微笑。乐乐爸爸说,“现在乐乐比之前状态好多了,而且他左边牙和脸疼了那么久,也终于不疼了,他很开心,话也比之前多了。”


“目前危及乐乐生命的颌骨中心性血管畸形通过介入手术已经解决了,其他部位的血管畸形目前总体来说风险可控,下一步拟准备解决的是颅内的血管畸形,其余的可以根据危险程度一步步治疗,1个月后再来介入血管瘤科复诊”,主治医师狄奇回答道。


申刚主任看着开心的乐乐由衷的说到:“乐乐是不幸的但又是幸运的,不幸的是他得了这么严重的病,幸运的是他来到了首儿所,如果没有专业的麻醉团队、重症监护团队、介入团队和高效的输血科相互配合,后果真是难以预料”。


颌骨中心性血管畸形,是一种极具危险性的易出血性的血管畸形,风险高、危害大,有患者曾因为拔牙或者刷牙而出现出血不止,甚至死亡的情况。如果没有及时止血,极易造成失血性休克,甚至死亡。面对这样的疾病,在患儿发生出血后,要第一时间保持足够的冷静,即刻压迫出血点,及时介入手术治疗止血,这是挽救患儿生命最有效的方法。


些出血经药物止血效果不佳,积极采取介入治疗止血,可以争分夺秒挽救患者生命。


文 | 王胜升、曹佳捷

摄 | 李嘉雯、曹佳捷

编辑 | 宣传中心


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血管瘤科,麻醉科,手术,畸形,颌骨,血管,口腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!