又见蜜蜂伤人,医生提醒:被蜇伤后千万不能这么做

2021
07/05

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

蜜蜂因勤劳地采花酿蜜被人们所熟知,同样蜜蜂也因腹部有带毒的刺针让人畏惧。春天已过,夏季初来,漫山遍野开满了不知名的野花,辛勤的小蜜蜂常出没于这些花丛当中,人们在室外游玩的时候经常会遇到它们。

近日,51岁的冉阿姨(化名)和38岁的姚阿姨(化名)在户外作业修剪树枝时,不慎碰到蜂窝,被蜂蜇伤。没过几分钟,她们就发觉身体有些不对劲,出现头痛、头晕、胸闷、气促等症状,立即拔打了120,被送医院进行了急救抗过敏处理。

蜂类往往喜欢两类人群。一类是喝过酒的人,因为喝过酒之后,当打嗝或呼吸时会喷出酒气,会让蜜蜂误认为花草释放的。第二类人群,就是女士,尤其是爱化妆的女士,有些化妆品含有一些香气,就像我们的花一样,也会吸引蜜蜂的。

蜂的种类繁多,目前已知的有10万多种。大部分蜂都带有毒刺、能蜇人。我国常见的毒蜂包括蜜蜂、黄(马)蜂、地雷蜂、牛角蜂等。

蜂蜇伤是指蜂类昆虫的尾部毒刺蜇入皮肤后,释放出含有组胺、5-羟色胺、磷脂酶、透明质酸酶等物质的毒汁,这些毒汁成分可以引起局部刺激,并会引起溶血、出血及中枢神经系统抑制,严重溶血可致急性肾衰竭。

蜂蜇伤后会立即出现刺痛、灼痒感,局部红肿,中央有一瘀点,可出现水疱、大疱,在眼周或口唇处可引起高度水肿。重者出现畏寒、发热、头痛、恶心、呕吐、烦躁等全身症状或抽搐、肺水肿、昏迷、休克甚至死亡。

那么被蜂蜇伤后该如何正确处理呢?

1.在被蜂蜇伤后可以用消毒过的普通针头或者注射器针头挑出毒刺,避免剩余的毒素进入体内。蜇伤后不可挤压伤口以免毒液扩散,加重肿胀。千万注意!蜜蜂蜇伤后用手拔出蜇刺是错误的!因为用手捏住毒刺的那一刻时,有可能会把毒刺内的残留毒液再次注入人体内,加重过敏反应。

2.拔出毒刺的伤口用自来水反复冲洗,对刺伤的皮肤进行冷敷,减轻患者的疼痛,减轻局部创面的水肿。注意分辨蜇伤蜂的种类,因为不同蜂类处理方法不同。如果是黄蜂蜇伤,其毒液为碱性,可以用食醋涂抹伤口;若是蜜蜂蜇伤,其毒汁为酸性,局部敷5%苏打溶液、肥皂水或3%氨水溶液。

3.如果条件允许冰敷能减轻疼痛,减缓肿胀,减慢毒物吸收。但冰敷尽量使用毛巾或者衣物隔绝,尽量不要使冰块直接接触伤口。

4.如果全身症状比较严重,出现头晕、恶心、呕吐、呼吸困难、手足麻木等症状,一定要立即上医院治疗。

5.如果出现被蜂蜇伤后出现休克且呼吸心跳停止,周围人应立即予以心肺复苏并拨打120电话。

医生提醒:外出游玩时不要穿颜色鲜亮(红黄紫)、暴露过多的衣服,可戴帽子、手套。不要追逐蜂群,更不要刺激蜂巢。被蜂群攻击时,不要试图逃跑或攻击,应就地蹲下,用衣物遮盖裸露部位,耐心等待蜂群攻击平息后再离开。野外郊游时携带的甜食和含糖饮料要密封好。避免使用香味浓郁的化妆品,可适当涂抹防止蚊虫叮咬的药物。

登山或者外出踏青郊游时,要避免踏入人少的草丛或者灌木丛,这些地方往往有蜜蜂或者马蜂安家。除此之外,还要观察树枝和岩石上有没有蜂巢。遇到蜂巢之后,一定要绕道行走,不要去捅蜂窝。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
毒刺,伤口,蜜蜂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!