医生提醒:肺不好,一定要如实告诉医生,否则可能出大问题!

2021
07/02

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

随着病人数量的与日俱增,各家医院都在想办法加快病床周转率。只有病人治得快了,后面的病人才能得到及时救治。同时,科技研发也相当给力。新型医疗仪器、新型药物的不断补强临床,让我们医护人员有了更多趁手的“武器”。在麻醉方面,超短代谢药物的出现,甚至可以让病人在分秒钟就醒过来。

然而,目前还没有哪种药物完美到没有缺点的程度。有好的一面,一定会有不好的一面。在有如流水线的手术台上,时刻潜藏着巨大的风险。这种风险,即便是明察秋毫的高明医生也未必能够提前预知。因此,往往在出现风险的时候很狼狈,甚至会导致病人出现危及生命的情况。

问题的关键之一,就是病人的配合度问题。对于这个问题,很多病人都抱着“我是来找你看病的,你应该都懂”的想法。殊不知,一个满意的医疗过程,一定是医患密切配合的结局。

到了这里,有很多朋友似乎仍然很迷惑:配合有那么重要吗?

下面,我们翻出以前一个差点出问题的病例,大家就明白了。

这是一个60多岁的男性膀胱肿物患者。按照诊疗流程,泌尿科大夫要为他进行一个很小的膀胱镜手术。手术的主要步骤,就是把膀胱里面长的一个带蒂的息肉切掉。打一个不恰当的比喻:这个手术简单到,几乎拿个剪子就能剪下来的程度。可以想象,这是一个耗时很短的一个手术。

但是,手术快不代表麻醉也能很快结束。在没有这么多新型药物之前,有几种必须使用的药物半衰期都在半小时以上。这就意味着,纯粹的全麻阶段都需要耗时半小时以上。再加上麻醉前的准备以及苏醒阶段的恢复,几乎都需要耗时一个小时以上。

新型药物的出现,彻底改变了这一切。就拿术中必须使用的肌松药来说,新型药物的半衰期很短。从麻过去到醒过来,甚至可以在十几分钟内完成。因此,非常适合这种短小手术。

然而,这种看似非常好的药物有一个缺点——可以导致病人的组胺释放增加。如果大家很难理解组胺释放是什么意思,可以回忆一下突然吸入了刺激性东西,继而鼻涕一把、泪一把的状态。这其中,组胺释放就扮演了重要的角色。

可以说,这种自身免疫系统的防御机制本身是一个好事。但是,如果发生在不恰当的时机,就可能不是好事了。比如,在手术麻醉状态下,非常需要肺部正常工作为机体供氧的时候,大量分泌物以及气道的痉挛可能导致严重的后果;组胺释放增加导致的强烈舒张血管以及血管通透性增加,会严重影响麻醉医生控制血压。

尤其在患有慢性肺部疾病患者身上,这种反应可能会更加强烈。甚至,一些报道中提到,严重者可导致肺部功能迅速丧失的“寂静肺”出现。一旦寂静肺出现,如果不及时、正确地处理,病人可能在短时间内出现严重后果。

然而,现实中的情况是,很多病人并不清楚自己肺部疾病可能对术中安全产生这样大的影响。更让医生头疼的是,很多慢性肺部疾病如果不是处于急性发作期,医生是很难看到其“庐山真面目”的。

因此,我们郑重提醒:肺不好,一定要如实告诉医生,否则可能出大问题!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病人,药物,肺部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!