饮食不节制,久坐的人,容易被脑梗锁定,请注意清淡饮食

2021
07/07

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

脑梗又被称为脑中风,是大脑血管堵塞而引起的,近年来,脑梗发病率明显升高,据相关统计表明,我国每年因脑梗而死亡的人数约200万,脑梗已成为严重危害国民健康的“头号杀手”

那么,为什么如此多的人被脑梗缠上呢?

其实,脑梗的发生并非无缘无故,它尤其“偏爱”的人群,尤其是以下4类人群,很容易被脑梗盯上,希望你不在其中!

长期吸烟者

吸烟有害健康可谓是人人皆知的常识,但生活中烟不离手的人比比皆是。经常抽烟,香烟中含有的有害物质可损伤血管,导致血流变得粘稠,容易诱发血栓的形成。

再者,香烟燃烧后可产生大量的一氧化碳,它会加速血管硬化,这些因素都可造成血管堵塞,增加脑梗的发病风险。

饮食不节制的人

许多人在生活中十分喜好吃肉,几乎是无肉不欢,而肉类大多为高脂肪食物,长期摄入,可导致血脂升高,血液粘稠,易形成血栓,造成血管堵塞。

此外,高糖、高盐的食物可增加糖尿病、高血压的发病风险,从而增加脑梗的发生风险。

久坐的人

不少人因工作原因,长时间坐着不动,殊不知,这一生活习惯可导致血液循环变慢,血管内的毒素、垃圾不能及时排出,久而久之,最终造成动脉硬化,形成血栓,诱发脑梗

熬夜、精神紧张

如今人们的生活节奏越来越快,工作压力逐渐增大,许多人长期熬夜加班,精神上也处于紧张、焦虑的状态,这些因素都会导致人体激素分泌紊乱,使血压出现剧烈波动,随着血压的波动,可造成血管内斑块脱落,最终诱发脑梗。

生活中常做以下3事,有助于养护血管:

注意清淡饮食

想要血管健康,饮食上要尽量避免摄入高盐、高脂、高糖食物,饮食以清淡为主,可多摄入一些蔬菜水果、粗粮,有助于保持血管的弹性,防止血管堵塞,从而减少脑梗的发病风险。

坚持适量的运动

生命在于运动,想要血管健康,运动是必不可少的。尤其是久坐一族,在日常工作过程中,应多起身活动一下身体,促进血液循环,平时也应坚持适量的有氧运动,如游泳、快走、打羽毛球等,有助于促进血脂、血糖、血压等指标的平稳,预防血管疾病的发生。

坚持体检

定期体检有助于及时了解身体的健康状况。脑梗的发生与三高密切相关,而体检可以帮助发现血压、血脂等指标的异常,并及时处理,防止病情加重。如果条件允许,建议每年做2次心脑血管检查。

脑梗有很高的致残、致死率,危害性极大,这一疾病多发生于那些饮食不节制、经常熬夜、吸烟、久坐的人群中,建议这些人及时纠正不良的生活习惯,调节好饮食,多运动,定期到医院体检,使脑梗无机可趁,防止健康受损。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
饮食,脑梗,血管,血压,体检,血脂,血栓,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!