肿瘤医生:这4种食物,或是癌细胞“激活器”,劝你管住嘴

2021
07/02

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

关于癌症,流传着这样的一句话:“一人患癌,全家遭殃”,这句话并不是危言耸听,它真实的体现了癌症患者的现状。

一旦家庭中有人患上癌症,不仅仅患者本人要承受巨大的痛苦,由于高昂的治疗费用,也给家庭造成了巨大的负担,而且许多癌症的治疗效果并不好,许多家庭因为癌症而面临人财两空的后果。

因此,对于癌症,预防的重要性要远大于后期的治疗。癌症的发生与遗传基因、年龄、环境等有关;

此外,不健康的饮食也是造成癌症的“元凶”,比如对于以下几类食物,一定要管住嘴,以免“激活”癌细胞,来看看吧!

一、过烫的食物

我国居民对烫食似乎更为偏爱,比如火锅、麻辣烫等,一定要“趁热吃”才能吃出食物的独特风味,然而,烫食虽然满足了味蕾,对健康却并不友好。

人的消化道黏膜十分脆弱,它们只能耐受45度左右的温度,如果食物过烫,超过65度,会烫伤消化道黏膜,在长期、反复的烫伤后,局部黏膜可出现炎症、溃疡,最终诱发癌变。

而世卫组织也已经将烫食列为是2a类致癌物,因此,大家在生活中尽量等食物放温后食用,少吃火锅、麻辣烫等食物。

二、腌制的食物

从前生活条件较差,许多地区的人会将蔬菜、肉类腌制后食物,这样可以更长时间的保存。如今生活条件好了,依然有许多人喜欢吃腌制的食物,殊不知,长期摄入腌制的食物,可增加消化道癌症的发病风险。

腌制的食物之所以可以长时间存储,是因为加入了大量的盐分,而高盐食物进入体内,可损害消化道黏膜,诱发消化道炎症、溃疡等问题,长期如此,可增加癌变几率。

而且腌制的食物可生成亚硝酸盐,这一物质进入人体后可转化为亚硝胺,它有很强的致癌性,对健康极为不利。

三、油炸烧烤类食物

油炸、烧烤类的食物吃起来确实美味,但食物在油炸、烧烤等过程中,可生成多环芳烃、苯并芘等致癌物,这些物质进入人体,可增加患癌风险。

为了避免出现这种情况,建议在烹饪食物时多采用炖、煮、蒸等方式,尽量少用油炸、油煎的方式。

四、霉变食物

霉变的食物中含有黄曲霉素,这种物质有很强的致癌性,摄入过多,一样会增加患癌风险。

因此,一旦家里出现变质、发霉的水果、花生、坚果、米、面等食物,一定要及时扔掉。

许多人会将发霉的食物清洗或晾晒后再食用,这种做法是不能去除霉菌的,一定要引起重视。

都说病从口入,癌症也是如此,如果生活中经常食用以上的几种食物,癌症找上门来也就不难理解了。

为了健康着想,大家在生活中一定要注意健康饮食,少吃以上的几种食物;

除此之外,也应定期到医院体检,以便于及时发现身体潜在的问题,不让癌症有机可趁。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
食物,癌症,腌制,消化道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!