3秒就新增1名阿尔茨海默,做好这12件事,患病风险降低40%

2021
07/05

+
分享
评论
昆明三博脑科
A-
A+

根据《世界阿尔茨海默病2018年报告》显示,每3秒钟,全球就会新增一位失智症患者,其中约60%~70%患有阿尔茨海默病,阿尔茨海默病已成为全球第五大死亡原因


阿尔茨海默病治是一个世界性难题,首要原因在于难以早期发现。绝大多数阿尔茨海默病患者意识到记忆力减退是病、想起来看医生的时候,80%已经达到中重度痴呆阶段,错失诊治的最佳时间。

对于阿尔茨海默病患者来说,可怕的不是死亡,而是活着面对逐渐加重的病痛,直至生活无法自理,更痛苦的是阿尔茨海默病的家属们,他们所面临的经济和精神负担都是普通人难以想象的。

如能及时发现并进一步诊断、干预,可有效阻止其病情发展,极大改善患者的生活质量。

一、如何从源头遏制阿尔茨海默病的发生?

尽管目前阿尔茨海默病患病人群巨大,但实际上可供阿尔茨海默病患者选择的治疗药物却非常有限,从危险因素方面进行疾病的一级预防,从源头遏制阿尔茨海默病的发生才是重中之重。

根据2020年《柳叶刀》杂志发表的研究,可以改变的失智症患病危险因素有12种。尽管阿尔茨海默病发病存在60%的未知危险因素,如果能够有效控制这12种已知因素,那么终生患阿尔茨海默病的风险将会降低40%(下图)。

图3:12种危险因素

从图上可知,早年接受教育可降低7%的患病风险;中年预防听力下降可降低8%的患病风险;预防脑外伤可以降低3%的患病风险;控制好血压可以降低2%的患病风险;晚年戒烟也可以降低5%的风险,等等。

建议,老百姓可以从以下几点来提前干预:

1、65岁以上人群应保持体重指数在一定范围内,不宜太瘦;

2、保持健康的生活方式,避免罹患糖尿病、高血压等慢性病;

3、多从事认知活动,如阅读、下棋等刺激性脑力活动;

4、保护头部,避免外伤;

5、保持良好的心理健康状态,放松心情,平时避免过度紧张;对于已有抑郁症状的患者,应密切监测其认知功能状态;

6、避免直立性低血压发生,对于直立性低血压患者,应密切监测其认知功能状态;

7、定期检测血同型半胱氨酸水平,对于高同型半胱氨酸血症患者应用叶酸治疗或者维生素B和叶酸治疗,同时密切监测其认知功能状态。

身边的人出现这些症状,要警惕是阿尔茨海默症!

阿尔茨海默病,是一种发生于老年和老年前期、以进行性认知功能障碍和行为损害为特征的中枢神经系统退行性疾病。

一般的记不住东西,并不是老年痴呆症但如果除了记忆力减退外,还伴随有行为反常、逻辑混乱、语言功能障碍、性格突变等症状,则需要来医院确诊,千万别将这种现象误认为是年纪大了的正常表现

考虑到疾病影响和患者得病前的个人情况等差异,世界卫生组织把阿尔茨海默症相关的症状和体征大致分为三个阶段:

痴呆前阶段:

无或仅有轻微的记忆力减退;

轻度损伤阶段:

记忆力及其他认知功能轻度受损;

痴呆阶段:随着时间推移病情逐渐加重,可分为早期、中期和晚期。

早期为轻度痴呆期:表现为记忆减退,判断能力下降,不能独立进行购物,社交困难,对新的事物茫然难解,情感淡漠、偶尔激惹、常有多疑,出现时间空间定向障碍,失去时间感,在熟悉的地方迷路,言语词汇减少。

中期为中度痴呆期:表现为远近记忆严重受损,对最近的事件和人名健忘,处理问题、辨别事物能力严重下降,不能独立进行室外活动,出现各种神经症状,可见失语、失用和失认,沟通困难增加,情感由淡漠变为急躁不安,常走动不停,可见尿失禁。

晚期为重度痴呆期:患者已经完全依赖照护者,记忆力严重丧失,无法感知时间和地点,辨认亲戚朋友存在困难,发生更多行为变化,可能具有进攻性,日常生活不能自理,大小便失禁,呈现缄默、肢体僵直,有强握、摸索和吸吮等原始反射。

如果你有亲戚朋友疑似出现上述某种症状,你应该第一时间将其带到医院就诊。

经过相关检查若明确阿尔茨海默病诊断,病人及家属调整心态,应了解护理方面注意事项,尽早开始治疗。

随着医疗技术的发展,人们已经可以通过阿尔茨海默病的生物标志物的检查,如PET正电子发射断层现象,脑脊液检查发现早期的阿尔茨海默病,甚至在没有出现任何表现时通过上述的检查已经可以发现这些疾病的蛛丝马迹,以期早期预防。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阿尔茨海默病,患者,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!