老年发生常见感染,痴呆症风险高53%!《柳叶刀》子刊百万人随访

2021
07/06

+
分享
评论
推医汇
A-
A+

痴呆症是全球范围内导致残疾和对家人依赖的主要因素。目前,痴呆症病例中仅有40% 的可改变危险因素较为明确,因此识别其他可预防的危险因素对于公共卫生非常重要。

常见感染是老年人(≥65岁)急性认知功能障碍的危险因素,越来越多的证据也表明,常见感染与痴呆症风险增加相关。但是既往研究主要关注败血症或肺炎,且随访时间短、样本量少。近期,一项发表在《柳叶刀》子刊The Lancet Healthy Longevity的研究发现,常见感染(如脓毒症[sepsis]、肺炎、其他下呼吸道感染、尿路感染和皮肤软组织感染),尤其是导致住院的感染,与长期痴呆症风险增加相关。

图片来源:The Lancet Healthy Longevity

研究者在2004年1月1日至2018年12月31日期间,共纳入了989800例中位年龄为68.6岁、无痴呆症或认知障碍病史的个体,分析常见感染与偶发性痴呆症的相关性。此外,由于糖尿病经常与感染同时发生,且同样是痴呆症的独立危险因素,研究团队还分析了糖尿病的影响。

结果发现,有402204例(40.6%)在研究期间被诊断出至少1次感染,56802例(5.7%)在中位随访5.2年期间发生痴呆症。与无感染的患者相比,发生任何类型感染者,后续患痴呆症的风险增加53%(HR=1.53)。其中,几类患者的风险更高,包括:


  • 脓毒症患者,发生痴呆症的风险增加108%(HR=2.08);

  • 肺炎患者,发生痴呆症的风险增加88%(HR=1.88);

  • 因感染住院的患者,发生痴呆症的风险增加99%(HR=1.99)。


此外,与没患糖尿病的个体相比,患有糖尿病的个体,发生痴呆症的风险也较高。

研究团队在论文中指出,尽管观察到上述相关性,但减少感染是否会降低后续痴呆症的风险值得评估。

图片来源:123RF

在同期刊发的评论文章中,南安普敦大学摩尔格林医院(University of Southampton, Moorgreen Hospital)的Clive Holmes教授表示:“多种感染与痴呆症风险增加之间的关系令人信服,但该研究不能完全排除反向因果关系和其他偏倚,如未确诊的痴呆症增加了感染风险,或感染的存在导致了较高的痴呆症诊断率。”

评论文章补充指出,以前,感染对痴呆症风险的主要作用,主要关注直接脑浸润,以及病原体或其产物对脑的毒性作用。然而,越来越多的证据表明,感染可能通过增加全身炎症,对大脑炎症有间接刺激作用,特别是在老年患者或早期痴呆症个体中。这种系统性炎症效应可以解释为什么无菌性炎症的疾病,如类风湿性关节炎和心脏病是阿尔茨海默病发生的独立危险因素,以及这项研究发现糖尿病患者痴呆症风险更高。

此外,在老年患者中,与COVID-19相关的明显全身炎症反应,已显示出早期认知后遗症,有必要对这一高危人群进行密切随访。而且,牙周炎和其他慢性低度无症状感染是否会增加痴呆症风险,是一个具有挑战性的研究领域。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
痴呆症,糖尿病,风险,感染,炎症,随访

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!