脾不好的人,身体通常有4种“特征”,做好这3点,健脾消积少生

2021
07/02

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

脾是人体非常重要的脏器,也是人体最大的淋巴器官。从中医的角度来说,脾的主要作用是运化升清,它可以运化水谷,将水谷中的营养物质运送到身体的其他脏器,以次来保证机体正常运行。

由此就可以知道脾对于身体健康来说是非常重要的,因此在日常生活中一定要注意脾的保护。

那么对于脾不好的人来说,身体会有哪些不适症状呢?生活中应该如何健脾呢?这篇文章一起来了解一下这些问题。

当身体出现以下这些表现时,就需要注意了,很可能是由于脾异常所导致的。

1、身体肥胖

很多肥胖的人都有脾虚的情况,脾虚引起的肥胖是由于脾功能减退所导致的。

当脾脏的功能减弱以后,就不能很好的将人体摄入的食物转化为身体所需要的营养物质,使得食物大量堆积在体内形成脂肪,进而就会引起肥胖。

2、食欲减退

脾的主要功能是主运化,它能够帮助人体消化和吸收食物和液体,进而转化为人体所需要的各种营养物质。

当脾出现异常以后,它的消化和吸收的能力就会减弱,就会引起食物减退的情况。

3、腹泻

腹泻是脾虚的典型症状,当脾的功能受到损伤以后,它消化食物的速度就会很慢,很多人在消化不良的情况就会发生腹泻

因此如果平时总是出现腹泻的情况,就要考虑到脾虚的可能性了。

4、大便异常

其实想要知道脾是否正常,还可以通过观察大便来了解。当发现排出的大便是不成型的,并且还会沾在马桶上冲不干净,就需要注意了,这很有可能是由于脾虚所引起的。

想要更好的健脾少生病,日常就要注意以下这三点。

1、养成良好的生活习惯

日常的很多不良习惯都可能会引起脾功能的下降,因此在生活中一定要养成良好的习惯。

规律作息,早睡早起少熬夜;饮食上上要三餐规律,不要暴饮暴食,适当多吃一些健脾养胃的食物,这样可以更好的不仅脾胃功能的恢复;还要注意适当的运动,增强自身的体质。

2、保持心情愉悦

在中医上有思虑伤脾的说法,如果日常思虑过多,压力太大,就会影响到脾的正常功能。

因此在日常生活中,一定要注意调节好自己的情绪,保持良好的心态,懂得适当压力,避免忧思过度,这样才能利于脾的健康。

3、注意保暖

中医认为,大部分的疾病之所以会发生多数是由于没有做好保暖的措施。

日常如果不注意保暖,就会导致湿寒之气侵入体内,对脾的伤害是非常大的,这些湿寒之气大量的堆积在脾内,就会引起消化不良,胃痛,胃肠炎等疾病,因此在生活中一定要注意做好保暖。

由此可以知道,脾对身体来说是非常重要,只有脾脏健康,身体才能正常的运转,因此在生活中一定要注意脾的养护。

当身体出现以上这些异常表现时,就需要引起注意了,很可能是由于脾异常所导致的,这时就需要健脾了,具体的健脾方法可以参考上文提到的。

另外在日常生活中也可以适当的多吃一些健脾的食物,如南瓜,胡萝卜,小米,这些都是生活中常见的健脾养胃的食物,适当的多吃一些,对于脾的健康是非常有好处的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
健脾,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!