牙缝里卡的草莓籽,发芽了……

2021
07/02

+
分享
评论
北京和睦家医院
A-
A+

重要知识点看这里!

1. 牙刷与牙缝刷/牙线一起使用,能发挥比只用牙刷更好的清洁效果;

2. 牙缝刷的清洁效果远远好于牙线,但只有在存在牙缝的情况下才能使用;

3. 如果没有牙缝,请使用牙线或冲牙器。冲牙器的清洁效果好于牙线。


(图片来源:bigstock)


容易被忽视的牙缝清洁

前段时间,一粒发芽的草莓籽震惊了所有人。这粒顽强的种子以一种非常直观的形式向我们展示,没有经过良好清洁的牙缝,将会有多么“生机勃勃”。



(图片来源:抖音)

能够在牙缝中“茁壮成长”的,不只是草莓种子,更多的是口腔内的细菌

坚实的牙面为细菌的生长提供了有利基础,唾液和食物残渣为细菌提供了充足的养料和水分,温暖潮湿的口腔环境更是细菌生长的小型天堂。

口腔内的细菌种类超过300多种[1]。牙垢、牙菌斑指的都是牙齿表面聚集生长的成团细菌。

300多年前,发明显微镜的荷兰科学家列文·虎克就曾经在用显微镜观察牙垢后感叹:“在一个人牙垢里生活的微小生物,比整个荷兰王国的居民还要多”。

事实上,虎克还是保守了,如果不好好清洁,一个人口腔内的细菌数量可能超过地球人口的总数。


(图片来源:bigstock)


细菌是引起蛀牙、牙龈炎、牙周炎、种植体周围感染的主要因素[1]。想要保持口腔健康,第一步也是最重要的一步,就是好好清洁牙齿,尤其是难以清洁的牙缝。

无论普通手动牙刷,还是电动牙刷,都很难充分清洁牙缝。我们需要一些特殊工具的帮助。例如牙缝刷、牙线、冲牙器。


这么多的牙缝清洁工具应该怎么选择呢?

牙根的横截面往往不是规则的圆形或椭圆形,在牙与牙相邻的面,也就是牙缝位置往往存在凹陷。

在牙签、牙缝刷和牙线三者中,多毛的牙缝刷能更好的贴合牙面,清洁牙缝的细菌。

牙线可能只能与牙面凸起的部分点状接触,而不能有效清洁凹陷部分。

牙签可能是大众使用最多的牙缝清洁工具,但事实上牙签的接触面积最小,遗漏了绝大部分的牙面,清洁不到,而且坚硬的牙签更容易刺伤牙龈。因此,牙签并不是清洁牙缝的好选择。


牙缝刷




牙线


研究数据告诉我们:牙刷合并牙缝刷/牙线,清洁效果要远远好于只使用牙刷。

因此,只使用牙刷刷牙是不够的,最好能加上牙缝刷或者牙线清洁牙缝。对于龋齿或者牙周疾病的高风险人群更是必须的。而牙缝刷的清洁效果要远远好于牙线[2]

所以,如果已经出现了牙龈退缩,有牙缝存在,牙缝刷能够通过的话,推荐使用牙缝刷清洁牙缝。牙缝刷有不同大小,应当根据牙缝的大小选用适当尺寸的牙缝刷。

牙缝刷通过牙缝时,应当紧贴牙龈和两边牙面,略有阻力,但是不应当有任何疼痛。如果使用时出现疼痛,很可能是牙缝刷过大或者通过角度有误,损伤了牙龈。


(图片来源:bigstock)


而如果没有任何牙龈退缩,没有牙缝可供牙缝刷通过,那么就建议使用牙线或者冲牙器(水牙线)。而研究数据也显示,冲牙器的清洁效果要优于牙线,也更容易使用。

牙缝清洁的常见问题

1. 漱口能够代替牙缝刷/牙线/冲牙器吗?

不能。漱口只能去除残留在牙缝里的食物残渣,细菌像苔藓一样附着在牙面上,漱口并不能去除。

食物残渣并不会直接引起口腔疾病,只是为细菌的生长提供了养分和温床,所以只漱口去除食物残渣并不足以预防和控制口腔疾病。还是需要耐心使用牙缝刷/牙线/冲牙器。

2. 多久使用一次牙缝刷/牙线/冲牙器?

细菌被去除后12个小时,又会重新粘附在牙面上,因此理想状态一天应当使用两次牙缝刷/牙线/冲牙器。如果偶尔实在过于忙碌,至少每天认真使用一次。


(图片来源:bigstock)


3. 牙缝刷可以反复使用吗?

可以反复使用。牙缝刷就是一个小型的牙刷,而一旦刷头的钢丝产生扭曲、断裂,或者刷毛脱落,就建议更换。

4. 使用牙缝刷/牙线/冲牙器的时候有出血怎么办?

如果出现出血,但是并不疼痛,说明牙龈存在细菌堆积产生的炎症,这时候建议拜访牙医进行检查,使用专业设备去除细菌结石。同时继续认真使用牙缝刷/牙线/冲牙器进行清洁。

除去细菌后,牙龈炎症消失,出血也就消失了。但是如果伴有疼痛,则说明很可能损伤了牙龈。建议牙医进行检查,制定更为合适的日常清洁方案。

清洁牙缝并不是一件容易的事,最佳选择是询问专业牙医,根据个体具体情况制定最适合自己的方案。然后持之以恒坚持下去。

选对清洁工具,良好的日常清洁,加上定期在专业牙医处进行检查和清洁,能够降低口腔疾病的风险,有助于我们拥有一口健康的好牙。




参考文献

[1] Clinical Periodontology and implant dentistry. Niklaus P. Lang and Thorkild Karring

[2] Home use of interdental cleaning devices, in addition to toothbrushing, for preventing and controlling periodontal diseases and dental caries. Helen V Worthington et al. Cochrane Database Syst Rev, 2019 Apr 10;4(4)



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
清洁,牙缝,细菌,牙缝刷

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!