后疫情时代的非公医疗,如何练好“内功”

2021
07/06

+
分享
评论
药械网
A-
A+

医疗健康产业的发展,关系到千家万户的幸福安宁,我国医疗资源的供给和分配及日益凸显的人口老龄化带来了持续增长的医疗服务需求。一直以来,民营医疗资本在国家政策的鼓励引导下,逐渐成为医疗健康行业发展的重要参与者。新冠疫情对全国的医疗及公共卫生体系提出了极大挑战,让本压力,其中接近六成的现金流撑不过两个月,而资金压力带来的则是被迫转让和倒闭。这就让不少非公医疗机构认识到了综合实力建设的必要性。就脆弱的社会办医雪上加霜,深刻地感受到了自身生存和发展的压力。

随着新医改的推进,中国社会办医也迎来了新的发展机遇。今年,我国十四五规划纲要提出,支持社会办医,此外,13省市十四五规划纲要提出鼓励支持社会办医。政策利好,民营医院迎来发展新机遇。民营医院的数量由2016年底的16432家增加至2020年底的2.4万家,是公立医院的2倍。

然而,当前非公医疗机构依然存在部分不完善的地方,主要体现在以下五大方面。

一是非公医疗机构贷款难度大,融资存在诸多制约因素;

二是消费者对医疗服务和产品也提出更明确和精细的要求,非公医疗的服务质量和技术水平有待提高;

三是因投资转向、经营管理等原因,面临着运营成本加大的挑战;

四是行业痛点难以根除,传统采购模式常出现灰色利益,多数非公医疗机构未进入”数字化集采时代“;

五是疫情之后出现的公立医院新建潮与升级潮,让民营医院面临更严重的竞争危机。

一个清晰的事实是,疫情不仅刺激了医疗行业的需求增长,还触发了整个行业的产业生态的深层次变革。因此,在面对新的医疗格局,非公医疗机构也愈发注重规范经营,合规、合法、合理,同时在运营策略上,面对势不可挡的数字化浪潮,行业内正步履不停推进数字化转型。

药械网是国资控股的药械产业互联网平台,助力社会办医高质量发展,致力于为非公医疗机构提供专属四大服务:

1.提供交易撮合服务,帮助实现阳光采购;

2.提供数字系统服务,帮助有效管控采购;

3.提供采购托管服务,帮助降低综合成本;

4.提供金融账期服务,帮助流动资金周转。

可以肯定的是,借助药械网的战略资源,非公医疗机构将在医疗行业建立起更强大的壁垒,解决了医院信息化的难题。未来,医院发展将与大数据融合,用数管理、以数发展,借助人工智能、大数据分析等技术,实现质量、安全、效率等多头并进,进一步应用“互联网+医疗”模式,从而优化资源配置,最大程度提高工作效率,帮助医院实现口碑与收益的双丰收。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
民营医院,数字化,内功,疫情,服务,资源

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!